![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:85 総数:720420 |
さつまいもの苗植え
今日は学年ごとにさつまいもの苗植えを農園でしました。スコップで土を掘って、苗を植えていました。大きなさつまいもが収穫できるといいね。
![]() ![]() 今日の給食〜5月16日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・キャベツとハムの炒め物 ・中華コーンスープ ◇献立紹介◇ 油淋鶏(ユーリンチー) 油淋鶏は中国料理のひとつです。「油淋」は油をかけるという意味ですが、給食ではたくさんの鶏肉を調理するので、衣をつけて油で揚げています。揚げた鶏肉に、ねぎの香りやしょうがのきいたさっぱりした香味ソースをかけて仕上げました。 揚げた鶏肉のうまみとさっぱりとしたソースの香りを楽しんで食べましょう。 ![]() 体育祭の練習 小学部・中学部
今日もグラウンドで小学部・中学部が一緒に体育祭の練習をしました。練習の回数も重ねてきており、やり方も覚えてきて楽しそうにそれぞれの競技に参加しています。
![]() ![]() 今日の給食〜5月15日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・赤だし ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ![]() ![]() 体育祭の練習 小学部・中学部
今日はグラウンドで小学部・中学部が一緒に体育祭の練習をしました。それぞれ協力しながら競技をしている様子もあり、みんないい表情をして取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月14日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のマリネ ・じゃがいものポタージュ ◇献立紹介◇ ポタージュ ポタージュは、フランス料理の代表的なスープのひとつです。 大量の肉や野菜から時間をかけてうまみを凝縮させているのが特徴です。 今日の給食は、「じゃがいものポタージュ」です。じゃがいものあま味を味わって食べましょう。 ![]() 体育祭の練習 小学部
今日は雨だったので体育館で体育祭の練習を行いました。楽しそうにそれぞれの競技に取り組んでいました。
![]() 今日の給食〜5月13日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・小松菜と卵の炒め物 ・ビーフンの中華スープ ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ ビーフン ビーフンは、中国南部発祥と言われ、漢字で『米粉』と書きます。字の通り米を粉にして作った麺です。 今日給食では、もやし・にんじん・豆苗としょうがのしぼり汁を入れ中華スープにしました。ビーフンのツルツルした食感と野菜のシャキシャキした食感を楽しんで食べましょう。 ![]() 体育祭の練習 中学部
今日は中学部がグラウンドで体育祭の練習をしました。みんなとってもいい表情でそれぞれの競技に取り組んでいました。
![]() ![]() 全校集会
児童生徒会の進行で全校集会がありました。校長先生からは「伝える」ことの大切さ、「ともだち」の良さや大切さ、憲法月間のお話がありました。そのあと、児童生徒会本部役員の紹介、学校祭のテーマ発表があり、最後はみんなで学校祭でのダンスを踊って楽しい時間となりました。。
![]() ![]() |
|