あいさつ運動
安全の日の取組として、5年生があいさつ運動を行いました。
【学校の様子】 2024-05-16 16:57 up!
作品展示
栄桜小中学校工事外壁に子どもたちの絵が掲示されています。
【学校の様子】 2024-05-16 16:55 up!
6年 ものが燃えるしくみ
気体検知管を使って、ものを燃やす前と後の空気の成分の違いを調べました。班で協力をしながら、実験を進めている姿が見られました。
【学校の様子】 2024-05-15 16:54 up!
1年 鉄棒遊び
体育の授業で鉄棒遊びに取り組みました。お友達と協力してお片付けもできました。
【学校の様子】 2024-05-15 14:48 up!
3年 校外学習
今日、3年生は校外学習で大文字山を登りました。火床まで登って、そこから見える京都の町並と地図を見比べてみました。教室で調べた京都市の様子と同じであることを確認することができました。急な山道でしたが、良い学習となりました。おうちの方が作ってくださったお弁当をおいしくいただいていました。
【学校の様子】 2024-05-15 14:35 up!
委員会活動スタート
第1回委員会活動を行いました。小栗栖宮山小学校をどんな学校にしたいのか、そのために何をやるべきなのかを話し合い、年間計画を立てました。高学年が主体的に活動する姿がみられました。活動内容を手帳にメモする児童もいました。
【学校の様子】 2024-05-15 07:51 up!
4年「社会見学 新山科浄水場」
4年生は社会科「くらしと水」で、琵琶湖の水がどのように飲み水になっているのかを調べています。そこで5月14日(火)に新山科浄水場を見学しました。
進むにつれて、水のよごれがどんどんとれて、透明になっていく様子に驚きの声が上がっていました。
【学校の様子】 2024-05-14 19:12 up!
5月14日の給食
5月14日の給食
・コッペパン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものいためもの
「肉だんごのスープ煮」は、豚肉とたまねぎ・しょうがを練って作る手作りの肉だんごと、キャベツをたっぷり使った具だくさんのスープ煮です。手作りの肉だんごは、ふんわりとやわらかく、肉のうまみやしょうがの香りが広がります。
子どもたちの感想です。
「肉だんごのスープ煮は、いろいろな具が入っていておいしかったです。」
「コッペパンとじゃがいものいためものがおいしかったです。においをかいで食べておいしさを見つけました。」
【給食室】 2024-05-14 17:56 up!
国語「聞いて、考えを深めよう」6年
閉校する今年度、どんなことをしてみたいのかを話し合い、インタビューをしようと学習計画を立てました。
【学校の様子】 2024-05-10 18:54 up!
社会「国土の地形・気候の特色」5年
日本各地で気候が大きく変わるのはどうしてなのかを予想し、学習計画を立てました。
【学校の様子】 2024-05-10 18:49 up!