![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:104 総数:329469 |
令和6年度 学校評価年間計画沖縄料理![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■油あげのチャンプル ■クーブイリチー ■パインゼリー でした。 1、2年生が校外学習で食べられず残念でしたが、3〜6年生はみんなおいしくあじわって食べてくれました。 沖縄の方言で「おいしい」のことを「まーさん」と言うのですが、給食カレンダーでそのことを知った子どもたちは、「まーさん!まーさん!」とおいしさを表現してくれていました! 5月15日は、沖縄の本土復帰の日でもあります。戦争について学習している6年生は、そのことも絡めて今日の給食を味わってくれました。 明日は、手作りだんごの入った「トマトだご汁」が登場します!楽しみにしていてね。 今から帰ります![]() ![]() クラスごとに見て回っています![]() ![]() お弁当を食べています![]() ![]() 少し青空も見えますが、ちょっと肌寒いです。 2年生が頼もしいです![]() ![]() ![]() かがやきグループで活動します![]() 動物園に到着しました![]() 遠足に行ってきます!![]() 鮭の塩こうじ焼き![]() ■ごはん ■牛乳 ■鮭の塩こうじ焼き ■ひじきの煮つけ ■キャベツのすまし汁 でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、スチコンでパリッと焼き目がつくように焼いて作りました。味つけは塩こうじだけですが、塩こうじのおかげで身はふっくらやわらかく、ほどよい甘味と塩味で子どもたちから大人気でした。 また、意外にも、どこのクラスも「ひじきの煮つけ」が大人気!おかわりにたくさん手が挙がっていました。副菜もおいしく味わえる力がついていて素敵です♪ 暑い日が続き、また5月で疲れも出始め、少し食欲が落ちる子も多いようですが…みんなにおいしく食べてもらえるよう、給食室一同引き続きがんばります! 明日は沖縄の料理が登場します!楽しみにしていてね。 |
|