![]() |
最新更新日:2025/09/02 |
本日: 昨日:125 総数:311284 |
訪問指導2
5時間目、6時間目の授業を見ていただき、
どのように授業を進めていくとよいのかを 助言していただいています。 本当に贅沢な取組です。 どんどん学んで子ども達に還元できるよう 努めてまいります!! ![]() ![]() ![]() 訪問指導1
本日も教育委員会より主事に来ていただいています。
今年度の重点取組の一つ「児童理解」というテーマで 各学年の授業を見ていただき指導助言していただきます。 今回は4年生です♪ ![]() ![]() ![]() 体育館
体育館では1年生が2クラス合同で
リレーをしています。 大盛り上がりです♪ ![]() ![]() ![]() 運動場
運動場では3年生が体育をしてます。
チャレンジ体験できている中学生も 一緒に活動しています♪ ![]() ![]() ![]() 学校園
学校園では4組(育成学級)や2年生の
児童がイキイキと活動しています♪ ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食![]() (黄)麦ごはん (赤)牛乳 1、ポークカレー 2、ひじきのソテー 日本で一般市民にもカレーを身近な食事として広めた人物のひとりとして、明治時代に北海道開拓のために招かれたクラーク博士があげられます。 クラーク博士は札幌農学校(現在の北海道大学)の寮の食事として日本人向けにアレンジしたカレーを提供したり、東京に開業したレストラン等でもカレーをメニューに加えるなど、まさに日本におけるカレーを広めた立役者とも言えるでしょう。 近代日本の発展にはクラーク博士だけでなく、国内外の多くの人の尽力がありました。そして社会の発展とともに、食文化もより豊かなものになりました。 そうした歴史的な事実にも思いをめぐらせながらカレーを食べてみるということもまた、新たな学びにつながると思います。 2年 学級活動「学年集会」![]() 「祥豊小学校の1年生に知ってほしいことはどんなこと?」 と尋ねると、 「掃除を頑張ると、みんなが喜んでくれる。」 「調理員さんが頑張って給食を作ってくれているから、おいしい給食が食べられる。」 「生活の授業で、朝顔を育てたり、季節の物を見つけに行ったりできる。」 などなど、たくさんの意見が出ました。 2年 図書館へ行こう![]() ![]() ![]() 橋本先生が、日本の昔話を読んでくれました。 とても面白いお話で、子どもたちからたくさん笑い声が聞こえてきました。 2年 生活「ぐんぐんそだて おいしいやさい」![]() ![]() ![]() 触った感じやにおい、見たことなどを書くことができました。 トマトに 「大きくなったね!」 と声をかけている姿も見られて素敵でした。 5月15日(水)の給食![]() (黄)コッペパン (赤)牛乳 1、肉だんごのスープ煮 2、じゃがいものいためもの 肉だんごを使用した料理には様々なものがありますが、今日の給食のようにスープの具として使用する他、焼く・蒸す・揚げる等して調理するものもあります。 ドイツで生まれたハンバーグの原型とされるフリカデレという料理も、肉だんご状の形をしています。 日本では10月10日が「肉だんごの日」とされており、1と0の並ぶ様子が肉だんごを串にさした状態に似ていることがその由来だそうです。 本日の「肉だんごのスープ煮」にはうすくちしょうゆなどが使われており、どちらかと言えば和風の味つけではありますが、主食がコッペパンということで、洋食としても楽しむことのできる献立であったと思います。 |
|