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最新更新日:2025/07/16 |
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鮭の塩こうじ焼き![]() ■ごはん ■牛乳 ■鮭の塩こうじ焼き ■ひじきの煮つけ ■キャベツのすまし汁 でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、スチコンでパリッと焼き目がつくように焼いて作りました。味つけは塩こうじだけですが、塩こうじのおかげで身はふっくらやわらかく、ほどよい甘味と塩味で子どもたちから大人気でした。 また、意外にも、どこのクラスも「ひじきの煮つけ」が大人気!おかわりにたくさん手が挙がっていました。副菜もおいしく味わえる力がついていて素敵です♪ 暑い日が続き、また5月で疲れも出始め、少し食欲が落ちる子も多いようですが…みんなにおいしく食べてもらえるよう、給食室一同引き続きがんばります! 明日は沖縄の料理が登場します!楽しみにしていてね。 体力テスト
ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳びの3種目の体力テストを,全校で実施しました。かがやきグループ(縦割りグループ)に分かれて,1年生と6年生,2年生と5年生,3年生と4年生がそれぞれペアになり,協力しながら行いました。
![]() ![]() ![]() 陵ヶ岡タイムを実施しました
1時間目に体育館で,陵ヶ岡タイムを実施しました。今日も校長先生が絵本を読んでくださいました。今日は「かっくん」という絵本でした。子どもたちは,夢中になって聞いていました。そのあとは,児童会と図書委員会の発表でした。これからも,いろんな委員会が陵ヶ岡タイムで発表をしてくれます。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() 新献立 カラフルライス![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■カラフルライス(具) ■じゃがいものソテー ■スープ でした。 5月5日はこどもの日。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日で、柏餅やちまきを食べる風習があります。 給食では、子どもたちが喜ぶ献立を…と、新献立「カラフルライス」を作りました。 枝豆やコーン、鶏肉が入ったカラフルな具を、自分たちでごはんに混ぜて食べます。 にんにくの香りが苦手な子もいましたが、普段ごはんが食べにくい子も「おいしい!」とよく食べてくれました。 明日は、「キャベツの米粉クリーム煮」が登場します。春においしいやわらかいキャベツの甘みを存分に味わえる献立です!楽しみにしていてね♪ こんぶ豆![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうがいため ■こんぶ豆 ■すまし汁 でした。 こんぶ豆は、給食室で朝からじっくり戻した大豆に、三温糖・しょうゆなどで作った煮汁と切り昆布と合わせて、「スチームコンベクションオーブン」という大きなオーブンの中で煮て作りました。オーブンというと焼き物のイメージが強いと思いますが、スチコンは煮物も得意なんです。 こんぶと大豆は、相性のよい食べ物「であいもん」として、昔からおばんざいの一品として京都で親しまれてきました。 ただ、「大豆」「昆布」のハードルが高い子も多く、いつもよりもお箸の進みが遅い子が目立ちました。現代の食生活では大豆を食べる機会が減ってきています。給食を通して、少しでも大豆と仲良しになってくれると嬉しいです。 さて、明日は、「こどもの日」をお祝いする献立の日!新献立の「カラフルライス」が登場します!楽しみにしていてね♪ 車石の看板を新しくしていただきました
中庭のゆめ広場に,「車石」という石が置かれています。昔,東海道を荷車が通るときに,雨が降ってぬかるんだ道でも荷車が通りやすくするために地面に敷かれていた石です。そのことを説明する看板が,古くなって傷んでしまっていたので,地域の方が新しい看板を設置してくださいました。看板を読んでいると,山科の歴史を伝える貴重な石であることがわかります。
![]() ![]() ![]() 畑の先生とジャガイモの芽かきをしました。![]() そこで、Motto大きく育つように、9人の畑の先生たちに「芽かき」のしかたを教えていただきました。 「畑の先生!どの芽を切ったらいいですか?」 「この芽を残して、これは切ってもいいよ」 というように、畑の先生に質問しながら、一つ一つ丁寧に芽かきをしました。 収穫の日が楽しみですね。 こいのぼり![]() 入学してきた1年生も少しずつ小学校生活に慣れてきたようです。 そんな陵ヶ岡小学校には、なんと8匹のこいのぼりがいます。 まず、全校児童が通る下駄箱のところに、校長先生作の5匹のこいのぼりが泳いでいます。 登校してきた子どもたちが、「こいのぼりや!」「かわいい!」と笑顔で見ていました。 次に、運動場には、3匹のこいのぼりが青空の下、気持ちよさそうに泳いでいます。 こいのぼりを見た子どもたちの自然とこぼれる笑顔を見て、さらに笑顔になる教職員たちです。 あげたま煮![]() ■ごはん ■牛乳 ■あげたま煮 ■だいこん葉のごまいため でした。 あげたま煮は、甘めのだしで炊いた油揚げ・玉ねぎ・にんじんを、卵でとじて作りました。「かんだらだしがいっぱい出てきたよ!」「たまごがふわふわ〜!」と好評でした。 また、今日の給食カレンダーには給食で登場するごはんの種類についての記事を載せていたのですが、「今日は白ごはんだね」「ごはんはもちもちしていて、麦ごはんは少しかたいよね」と、ごはんの種類を味わえている様子も見られました。 明日は、「さばのたつたあげ」です。魚が苦手な子も食べやすいメニューです!楽しみにしていてね。 〜今日の感想より〜 「だいこんばのごまいためがさくさくでおいしかった。」(2年児童) 「あげたまにのたまごがふわふわでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくおねがいします。」(2年児童) ポークビーンズ![]() ![]() ■味つけコッペパン ■牛乳 ■ポークビーンズ ■小松菜のソテー ■角チーズ でした。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価が高い食材で、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維などがたっぷり。給食では、水煮ではなく、乾燥大豆を朝からじっくり炊いて作ってます。豆は苦手だけど、トマト味の「ポークビーンズ」は大好きという子も多い献立です! 2年生の子は、「今日のチーズのおかわりじゃんけん、10人もいたんだよ!」と教えてくれました。チーズに限らず、パンも、小松菜のソテーも、おかわりにたくさんの行列ができていました。 明日は「あげたま煮」が登場します!楽しみにしていてね♪ |
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