最新更新日:2024/09/27 | |
本日:258
昨日:94 総数:463786 |
5月1日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・カラフルライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ 今日は『こどもの日(端午の節句)』の行事献立でした。 5月5日のこどもの日は、かしわもちやちまきを食べたり、鯉のぼりを飾ったりして、子どもたちの健康や幸せを願い、お祝いする日です。 「カラフルライスの具」 新献立でした。 にんじん・えだ豆・コーンなどを使用した、色とりどりで華やかな、にんにく風味のまぜごはんの具です。 カラフルな色どりを楽しみながら食べていました。 4年 国語「漢字辞典の使い方」3年 体育「体力テスト」6年 音楽「歌声をひびかせて心をつなげよう」
「翼をください」の歌のテストがありました。これから毎月様々なテストがあるそうなので、しっかり話を聞いて準備していきましょう。
6年 国語「図書館の使い方」
図書館司書の兼田先生より、著作権についてお話をしていただきました。これまでの学習とつながることも多かったですね。社会科の権利ともつながりがありましたね。
今年も図書館の決まりを守って利用していきましょう。目指せ100冊! 6年 算数「テストに向けて」
6年生はじめてのテストに向けて、学習を進めています。一つ一つ確認しながら準備していきましょう。
6年 社会「わたしたちの生活と政治」
みんなが安心して過ごせているのはどうしてだろうか。
日本国憲法と自分たちの生活にはどんなつながりがあるのか。ただ学習するのではなく,経験と照らし合わせながら学習していけるといいですね。 4月30日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。 「おばんざい」のひとつでもあります。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して作ったのでふっくらとしており、おいしくいただきました。 6年 家庭科 「見つめてみよう生活時間」
明日から3連休。自分の生活時間の中で家族と過ごす時間を増やすためにどんな工夫ができるかな。自分なりに考えたアイデアを実践してきてください!
6年 掃除時間
掃除時間が始まる前に、それぞれ担当の場所に移動して掃除を始める姿が見られました。他の学年の子たちも6年生の姿を見ていました。その行動が学校を引っ張るということなのかもしれないですね。
|
|