京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up1
昨日:6
総数:199791
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

4年「社会見学 新山科浄水場」

画像1画像2
4年生は社会科「くらしと水」で、琵琶湖の水がどのように飲み水になっているのかを調べています。そこで5月14日(火)に新山科浄水場を見学しました。
進むにつれて、水のよごれがどんどんとれて、透明になっていく様子に驚きの声が上がっていました。

5月14日の給食

画像1画像2
5月14日の給食
・コッペパン
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものいためもの

 「肉だんごのスープ煮」は、豚肉とたまねぎ・しょうがを練って作る手作りの肉だんごと、キャベツをたっぷり使った具だくさんのスープ煮です。手作りの肉だんごは、ふんわりとやわらかく、肉のうまみやしょうがの香りが広がります。

 子どもたちの感想です。
「肉だんごのスープ煮は、いろいろな具が入っていておいしかったです。」
「コッペパンとじゃがいものいためものがおいしかったです。においをかいで食べておいしさを見つけました。」

国語「聞いて、考えを深めよう」6年

画像1
閉校する今年度、どんなことをしてみたいのかを話し合い、インタビューをしようと学習計画を立てました。

社会「国土の地形・気候の特色」5年

画像1画像2
日本各地で気候が大きく変わるのはどうしてなのかを予想し、学習計画を立てました。

社会「くらしと水」4年

画像1
くらしの中でどのように水が使われているのかを考えました。疑問をたくさん抱いたようです。

理科「たねをまこう」3年

画像1画像2
ヒマワリのたねを観察しました。虫めがねを使うとより詳しく特徴がわかります。

図画工作「ふしぎなたまご」2年

画像1画像2
ふしぎなたまごから、どんなものが生まれてくるのかを、想像をふくらませて、たくさんの考えを出しました。

道徳「なにをしているのかな」1年

画像1画像2
挿絵をもとに、みんなのよいところをたくさん見つけました。

道徳「いいことわるいこと」そよかぜ

画像1
 あらゆる場面で、どんな気持ちになるのかをみんなで考えました。

1年「さいてほしいなわたしのはな」

画像1
生活科の学習でアサガオを育てています。

先日たねの観察をして、「こんな小さなたねから花がさくの?」

と、子どもたちはわくわくしながら、たねを植えました。

水やりを頑張っている子どもたちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp