![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:569452 |
1年生「1年生を迎える会の練習」![]() ![]() ![]() 後半は6年生と一緒に入場の確認をしました。6年生に名前を呼ばれると元気いっぱいに返事をしていました。最後は6年生と「じゃんけん列車」で盛り上がりました。6年生と仲良くなることができました。 給食室 5月13日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天のにつけ ☆ほうれん草とじゃこのいためもの ☆フルーツ寒天 今日は手作りデザートのフルーツ寒天です。配膳の際にはさらさらでフルーツポンチのようですが、時間が経つといつの間にか固まっている不思議な献立です。 この秘密は寒天の凝固温度にあります。寒天は温かい状態から温度が下がるにつれて固まり始めます。その特性をいかして、子どもたちの食器に分けられ冷めることで固まるデザートとして誕生したのが「フルーツ寒天」です。 初めて見る1年生は不思議そうにしつつも、その変化を楽しんでいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1年生「図書館オリエンテーション」![]() ![]() 給食室 5月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ソテー 今日は1年2組のみんなと食の学習を行いました。「パンは牛乳ともシチューともソテーとも合うね!」「一緒に食べる方がおいしい!」と2組のみんなも新たな発見がたくさんあったようです。 さて、給食のクリームシチューはルーから調理員さんが給食室で手作りしています。給食らしい手作りの味は今年の1年生にも大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食室 5月7日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのしょうが煮 ☆ほうれん草のおかか煮 ☆すまし汁 今日から1年生の「食の学習」が始まりました。めあては「きゅうしょくとなかよくなろう」です。主食・主菜・副菜・牛乳それぞれどのような食べ方をすればなかよくなれるのかをみんなで考えました。 みんなで考えた作戦を早速今日の給食で実践!ですが…今日は初めての煮魚献立です。骨のある魚を上手に食べられるかなと不安な子もいましたが、いただきますの動画(魚の食べ方紹介)を見ながらみんな頑張りました。 「ごはんとおかずを一緒に食べるとおいしいね!」「こうすれば牛乳を最後まで飲めるんだ!」といろいろな発見がありました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間「京都のものづくりについて」![]() ![]() 調べていくと、「京うちわ」などの伝統工芸品や「電気器具の部品」などの最新技術を使ったものがあると知り、子どもたちは「たくさんある」と自分たちの気づきをつぶやいていました。 今回調べた内容をこれからの学習にいかしていきます。 1年生 図画工作「ちょきちょきかざり」![]() ![]() 1年生 道徳「たのしいがっこう」![]() 2年 音楽科「音楽で みんなと つながろう」
音楽では、いろいろな国の踊りの音楽を楽しみながら、鑑賞しました。
フィリピン民謡「ティクリン」、デンマーク民謡「エース オブ ダイヤモンド」、沖縄民謡「とーしん ド―イ」の3曲を聴き、気付いたことを話し合いました。使われている楽器、リズムなどに着目した意見がたくさん出できました。聴いているだけで体を動かしたくなるような音楽ばかりで、最後にはみんなでリズムに乗って楽しむ姿が見られました。 ![]() 給食室 5月1日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆バターうずまきパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆小松菜のソテー ☆チーズ 今日は今年度初めての「バターうずまきパン」です。一緒に給食を食べた4年2組でも子どもたちに大人気で、おかわりには長蛇の列ができていました。 ポークビーンズやチーズとも相性がよく、パクパクと食べられる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() |
|