最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:306718 |
春の楽しみ
国語の時間に「春の楽しみ」の学習をしました。
春には楽しいことがたくさんありますね! ひなまつりやこどもの日、お花見や入学式など、ワクワクします。 春といえばどんな行事があるか考え、文章にしました。 それぞれ上手に書けていました。 明日から4連休です。 健康に気を付けて、楽しく過ごしてください。 休み明け、楽しい話をたくさん聞かせてくださいね😊 リコーダー学習
リコーダーの学習が始まりました。はじめてのリコーダー演奏をとても楽しみにしている様子がみられました。「トゥ」といいながらふくとがきれいな音がでることを学んでいます。息の吹き込み加減に気をつけてきれいに演奏できるように引き続き学習していきます。
With Smiling no.15
今週は曖昧な天気が続いていますが、子たちは元気に笑顔で登校しています。
社会「わたしたちのくらしと日本国憲法」の単元の学習では、日本国憲法の意味を知り、さらに3つの原則について学びを深めています。 子たちは国民主権・基本的人権の尊重・平和主義、この3つの原則をすぐに言えるようになりました。 ただ言葉を覚えるだけでなく、これらの原則ができた経緯や意味の理解を知ることで、自分たちの身近な生活に置きかえ、自分事として学びを進められているように思います。 子どもたちは日頃のニュースのことなどよく知っています。 いろいろな言葉が飛び交い、友から意見を聞くことで自分の考えをより深めることができています。 この単元が終わると次は、政治の仕組みです。今後も頑張ってほしいと思います。 今日は新献立のカラフルライスが出ました! 朝、子たちに新献立のことを話すと大喜びでした。 給食の感想も素敵で、栄養教諭の先生たちにも喜んでいただました。 今日もおいしい給食でしたね。調理員さんもありがとうございます! 明日も元気に登校してきてくださいね。待っています。 新献立 カラフルライス■ごはん ■牛乳 ■カラフルライス(具) ■じゃがいものソテー ■スープ でした。 5月5日はこどもの日。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日で、柏餅やちまきを食べる風習があります。 給食では、子どもたちが喜ぶ献立を…と、新献立「カラフルライス」を作りました。 枝豆やコーン、鶏肉が入ったカラフルな具を、自分たちでごはんに混ぜて食べます。 にんにくの香りが苦手な子もいましたが、普段ごはんが食べにくい子も「おいしい!」とよく食べてくれました。 明日は、「キャベツの米粉クリーム煮」が登場します。春においしいやわらかいキャベツの甘みを存分に味わえる献立です!楽しみにしていてね♪ 音楽を頑張っています!
音楽の時間には、歌とリコーダーを頑張っています。
今日は初めて、「さくらさくら」を歌いました。 優しい歌声で上手に歌えていました。 リコーダーも引き継ぎ、頑張れていました。 明日は、体育があります。 体操服を忘れないようにしましょう。 明日も元気に登校しましょう! 二年生 国語科 音読発表会
2週間前から国語の学習で「ふきのとう」をしています。2年生になって初めての長いお話で、新しい漢字もたくさん出てきます。時間をかけて、どんなお話か、誰がどんなことを話しているのか、読み取ってきました。
そして、先週の金曜日、2組は音読発表会を行いました。様子が伝わるような音読になるよう、班ごと協力し、発表しました。声の大きさや読む順番等、いろいろな工夫がされていました。聞いている人も友達の良いところを見つけながら、真剣に聞いていました。 1組は、明日、本番です!練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。 リレー遊びをしました☆
今日は,体育館でリレー遊びをしました。
チームで協力し,一生懸命走ることができました。そして,待っている姿勢も素晴らしいですね。 チームごとにいいところを探していると,コーンを小さく回ると,よりはやくゴールできることに気が付きました! 良いことに気づくことができましたね! 次は自分もやってみてくださいね☺ 国語のテストをしました!
国語の時間に、予定していた国語の白いぼうしのテストをしました。
4年生になり、初めてのテストでしたが、子ども達は集中してよく頑張っていました。 見直しまで、しっかりと行い、ケアレスミスをなくせるようにしましょうね! 明日は理科や音楽があります。 専科の先生の授業が盛りだくさんで楽しみですね😊 明日も元気に登校しましょう! こんぶ豆■麦ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうがいため ■こんぶ豆 ■すまし汁 でした。 こんぶ豆は、給食室で朝からじっくり戻した大豆に、三温糖・しょうゆなどで作った煮汁と切り昆布と合わせて、「スチームコンベクションオーブン」という大きなオーブンの中で煮て作りました。オーブンというと焼き物のイメージが強いと思いますが、スチコンは煮物も得意なんです。 こんぶと大豆は、相性のよい食べ物「であいもん」として、昔からおばんざいの一品として京都で親しまれてきました。 ただ、「大豆」「昆布」のハードルが高い子も多く、いつもよりもお箸の進みが遅い子が目立ちました。現代の食生活では大豆を食べる機会が減ってきています。給食を通して、少しでも大豆と仲良しになってくれると嬉しいです。 さて、明日は、「こどもの日」をお祝いする献立の日!新献立の「カラフルライス」が登場します!楽しみにしていてね♪ with smiling No.14
3連休あけ,今日も元気な子どもたちの姿が見られました。
いろいろな話をしにきてくれて嬉しく思います。 6年生になり、学習をおえる単元等も出てきました。 国語「帰り道」では視点や作品の構成に着目して読みました。 子たちの想像力は素晴らしく、登場人物と自分を重ねて魅力を感じることができました。 また算数「対称な図形」も終盤です。点対称や線対称。確実にマスターしてほしいです。 今日は司書の先生にリニューアルで完成した新しい図書館の使い方を教えていただきました。 本の位置や広さが変わっていて、子たちも新しい図書館に大喜びでした。 切り替えも素晴らしく、熱心に司書の先生のお話を聞く姿も誇らしく思います。 新しい図書館で、多くの図書とふれあってほしいです!めざせ100冊! 今日も変わらぬ、やさしい笑顔をたくさんありがとう! また明日も待っています。 |
|