![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:32 総数:433338 |
6年 1年生を迎える会に向けて
1年生を迎える会に向けて、1年生と6年生で合同練習をしました。初めてフレンドリー活動グループの1年生と出会った6年生。初めは少し緊張していましたが、練習の時には優しく声をかけたり、1年生の顔を見てあげたりしている様子がありました。明日の1年生を迎える会では、1年生が「楽しかった」と思えるように6年生も頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() なずな学級 1日の活動![]() ![]() 鶏肉のこはくあげ
5月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、しょうがを使って下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたての揚げ物は、子どもたちに大人気。 しょうがのきいた味付けは、ごはんもすすんでいました。 ![]() 5年生 理科![]() ![]() 5月の朝会![]() ![]() 次に、校長先生から、1年後の自分がうんと成長しているようにどのように学習していけばいいかというお話をしていただきました。しっかりと自分の考えを声に出すことで頭の中が整理されたり考えられたりすること。伝えたい思いをもって発表することでできることを増やすことになるというお話でした。 合言葉は、「伝えたい!いっぱい手を挙げグングン成長!」です。 たくさん成長できる1年間にしていきましょう。 消してかく 5年生
図画工作科では「消してかく」の単元に取り組んでいます。
まずはコンテで紙を黒く塗りつぶしました。 手も真っ黒になりましたが、準備が整いました! ![]() ![]() ![]() なずなわくわく畑![]() ![]() ベーコンとポテトの変わりオムレツ
5月10日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ベーコンとポテトの変わりオムレツ ◆トマトスープ でした。 春に収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」といい、 水分が多く、皮もうすく、柔らかいのが特徴です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、旬のおいしい じゃがいもを使って作りました。 ホクホクとしたじゃがいもと卵の組み合わせは大人気の メニューでした。 ![]() 1年生を迎える会に向けて 5年生
1年生を迎える会に向けて、セリフや歌の練習をしました。
元気な声で1年生を迎えたいと思います。 ![]() ![]() 5年生 ヘチマの種を植えました![]() ![]() |
|