最新更新日:2024/10/17 | |
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5月13日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★マーボどうふ ★春雨のいためもの 今日の給食にはピリッと辛いマーボどうふが登場しました。 マーボどうふにはチキンスープテンメンジャン・料理酒・赤みそ・醤油・砂糖・一味唐辛子を使って味付けをしています。 またにんにくも使うことで香りやコクもあるとてもおいしいマーボどうふです。 春雨のいためものは野菜と春雨をいためてしいたけの戻し汁・砂糖・醤油・料理酒・塩で味付けをしています。 しいたけの戻し汁を使ってうま味が増した春雨のいためものはごはんと一緒に食べてもとてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 5月10日(金)今日の給食★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★キャベツの煮つけ ★赤だし 今日の給食の鶏肉のてり焼きは鶏肉に下味をつけた後、片栗粉と玉ねぎを混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 焼くときは一度全体に火を通してからその後焼き目つけて香ばしく仕上げています。 鶏肉のてり焼きはふっくらと柔らかく、甘辛い味がよくしみこんでいてご飯と一緒においしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 5月9日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★油あげのチャンプル ★クーブイリチー ★パインゼリー 今日の給食では沖縄の郷土料理であるチャンプルとクーブイリチーが登場しました。 チャンプルは沖縄の言葉で混ぜ合わせるという意味があり、油あげと野菜を炒めた後卵を加えて混ぜ合わせています。 またクーブイリチーは沖縄の言葉でクーブ(こんぶ)イリチー(炒め煮)となり、こんぶの炒め煮という意味になります。 給食では豚肉と切干大根、こんにゃく、水で戻した細切りこんぶを炒め、味つけをする時に細切りこんぶの戻し汁を加えて汁気がなくなるまで炒めました。 食べ物にこんぶのうま味もしみこんでごはんによく合う味付けになっていました。 今日もごちそうさまでした! 5月8日(水)今日の給食★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 今日の大豆と鶏肉のトマト煮は学校でゆでた大豆を鶏肉や野菜と一緒にトマト煮にしました。じっくりと煮込まれた大豆はほくほくとした食感や、 甘みも感じることができました。 大豆には筋肉をつくるたんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分、食物繊維といった多くの栄養が含まれています。 給食ではトマト煮や煮豆などの煮ものだけでなく、ドライカレーやいためものにも大豆を使うことがあります。 大豆はよく火を通すことでほくほくとした食感や甘みを味わうことができます。 今日もごちそうさまでした! 5月2日(木)今日の給食
★ごはん
★牛乳 ★カラフルライス(具) ★ジャガイモのソテー ★スープ 今日のカラフルライスの具は新しく登場した献立です。 オリーブオイルで鶏肉や色とりどりの野菜をいためた後、塩・こしょう・醤油・ガーリックパウダーで味付けをしています。 カラフルライスの具を自分でごはんに混ぜて食べました。 色とりどりの野菜の色やにんにくの良い香りを楽しむことができてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 1年生 交通安全教室
警察官に来ていただき、安全な道の歩き方や横断歩道の渡り方について学習しました。登下校でも安全に過ごせるよう、見守っていきます。
5月1日(水)今日の給食
今日の給食
★バターうずまきパン ★牛乳 ★キャベツの米粉クリーム煮 ★もやしのカレーソテー バターうずまきパンはバターの香りがよい児童たちに人気のあるパンです。 キャベツの米粉クリーム煮は春においしいキャベツを肉や他の野菜と一緒に手作りのホワイトルーで煮込んだ献立です。 手作りのホワイトルーで肉や野菜をじっくりと煮込むことで少し甘みのあるクリーム煮になります。 パンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 1年生 生活科 アサガオの種まき
2年生からプレゼントしてもらったアサガオの種を、今日はそれぞれの鉢植えにまきました。
明日から、お世話頑張ります! 1年生 国語 はじめての図書館
国語科で図書館の利用の仕方・本の借り方、返し方などを学習しました。
図書館に行けること、好きな本を読めることをとても楽しんでいました! 4年生 理科「春の生き物」の学習から 動物について
第三弾です。シジミチョウが、ノースポールの花の蜜を吸っていたり、ハチが飛んでいたりしていました。春になって、動物の活動が活発になってきていることがわかりました。
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