最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:32 総数:495124 |
4年 体育科「高とび」
体育科「高とび」の学習が始まりました。自分で跳ぶ高さを選びながら取り組んでいます。目安の高さに近づくように、挑戦する姿がたくさんあります。
4組 リコーダーの練習
高学年の教室では、リコーダーの練習に励んでいました。
先生のお手本を聞いたり、リズムをつかむために歌ってみたり、指使いを繰り返し練習したり…。少しずつスムーズに演奏できるようになり、がんばったことが成果となって表れてきています。 何度もやってみようとする姿勢がすてきです。 大きさをイメージしながら…5年
算数科の学習では立体の単位を学習しました。
それぞれ㎤や㎥の大きさは何倍、何分の1になっているのか計算をしながら確かめます。 計算を進めると、数がとても大きくなってしまい、0の個数を数えながら、慎重に確認しました。 単位が分かると、どれだけの大きさかがイメージできます。 身の回りのものは一体何㎤なのか、また何㎥なのか、検討をつけてみるのも面白いかもしれません。 6年 社会科
「国会にはどのような働きがあるのか」について教科書を読み、大事なところを端末の学習支援ソフトを使ってまとめていました。
集中して読んだり、タイピングしたりする姿。さすが6年生。かっこいいです! 5年 見つけよう
カラーテープやビニールのひもを使って、1立方メートルを探しました。
グループの人と協力して長さを計ったり、テープを貼りつけたりしていました。1立方メートルの中に何人入ることができたかな?? 4年生 理科
4年生は、理科の崎谷先生と運動場に出て、温度計を使って「天気と1日の気温」の学習をしていました。
今日は良いお天気で、日中は気温も上がってきましたね。 育成学級
育成学級では、ひとり一人の課題にあった指導で、学習を進めています。
児童は、楽しそうに学習に取り組んでいました。 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・キャベツの煮つけ・赤だしでした。
鶏肉のてり焼きは、しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉とたまねぎをいっしょに焼くことで、鶏肉のうま味とたまねぎのあま味が合わさり、おいしく仕上がります。子どもたちは、「てり焼きをご飯と一緒に食べるとおいしい」と言ってもりもり食べていました。 赤だしは、「いつものお味噌汁より色が濃い!」「味噌が違うのか!」「赤だしおいしい!」と言って、おいしく味わって食べていました。今日の赤だしは、信州みそと八丁みそを使って作りました。 2年 ソフトボール投げ「左足を前に踏み出して!」、「斜め上の方向に!」、力いっぱい投げました。 3年生になったら、もっともっと遠くに投げられるようになるでしょうね。楽しみですね。 1年 2年生 遠足 梅小路公園へ その3
帰りは、京都タワーを眺めて楽しかったことを思い出しながら帰りました。
|
|