最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:33 総数:505699 |
4/17(水)きらら学級
1年生を迎える会に向けて「1年生マーチ」の練習をしています。曲が流れるとノリノリで踊る児童が多いです。
4/17(水) 3年 理科
理科の学習では、前回の時間に見つけた植物や生き物を、友達に紹介しました!
友達の発見を聞いて、色や形・大きさなどがどんな様子だったのか質問しあいました。 4/17(水) 3年 図画工作
図画工作科「絵のぐ+水+筆=いいかんじ!」の学習では、絵の具と水と筆で、いろいろな形や色を表してみました。
水の量を調節したり、筆への力加減を変えたりして、いろいろと試してみました。 4/16(火) 3年 理科
今日は、1組が理科の学習で生き物や植物などを探しに、芝生広場へ行きました!
幼虫やテントウムシ、チョウなどの生き物を見つけ、興奮していました! 4年生 4月17日 書写で「花」を書きました!4年生になって初めての書写。 一生懸命自分の字と向き合いながら作品を完成させることができました。 4月17日(水)1年生 給食が始まりました。
16日(火)から給食が始まりました。
今日は月に1回のなごみ献立でした。 なごみ献立の説明動画を見ながら、味わって食べることができました。 また、給食を食べた後は歯磨きをしています。 みんなで歯磨きの動画を見ながら、上手に歯磨きをすることができました。 4月17日(水) 1年生 2年生に朝顔の種をいただきました。
朝の時間に2年生からアサガオの種をいただきました。
今後、生活科の授業で朝顔やヒマワリ、マリーゴールドなどたくさんの花を育てていきます。 大切に育てていきましょうね。 本日の給食 4月17日(水)けいにくのしおこうじあげ キャベツのごまに みつばのみそしる 今日は「和(なごみ)こんだてでした。和献立とは平成25年12月に「和食」がユネスコの世界遺産に登録されました。それを受けて京都市の小学校給食でも和食のよさを伝えていく取り組みを進めていくこととし、月一回程度、和食推進の日として「和(なごみ)献立を提供することなりました。この日の献立についてはだし汁のうまみを味わうことのできる汁物や季節感のある伝統行事などにちなんだ献立、旬の果物や和菓子など、和食のとくちょうや良さが伝わるように工夫しています。 和献立の日は基本的に牛乳がつきませんが汁物のだしの量をいつもより多めにしています。 暑い季節6・7・9月は牛乳がつきます。 4月16日 1年生 国語「ひらがなのがくしゅう」
今日は、「つ」の学習をしました。
「つ」がつく言葉を見つけた後、見本を見ながら姿勢よく書くことができました。 次は、「く」の学習をします。たくさん練習してひらがなマスターになりましょうね。 4月16日(火) 1年生「身体計測」
3時間目に身体計測がありました。
養護教諭の先生の話をしっかりと聞き、静かに計測することができました。 体操服の着替え方も学習しました。何回も着替える中で上手な服の畳み方などを身に着けていきましょうね。 |
|