最新更新日:2024/10/04 | |
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ワークスタディ 中学部
中学部1年生のワークスタディの体験学習が始まりました。説明を聞いたり、やり方を見たりして、それぞれの活動に取り組んでいました。
今日の給食〜5月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・クーブイリチー ・むらくも汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ○春においしい食べ物○ 鰆(さわら) さわらは春にたくさん獲れることから「春告魚」と呼ばれることがあります。 また、漢字では鰆と書くことからも、さわらは春が旬であることがわかります。とても大きくなる魚で、全長115cmのものが獲れた記録もあります。 今日は、西京焼きとして給食に登場しています。「春告魚」のさわらを食べて春を感じてください。 体育祭の練習 小学部
過ごしやすいお天気の中、今日は小学部が体育祭の練習をしました。みんな楽しそうな様子でそれぞれの競技に取り組んでいました。
今日の給食〜5月8日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・春野菜のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・フルーツミックス ◇献立紹介◇ 春野菜のクリームシチュー 「クリームシチュー」は鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜とホワイトシチューを煮込んだ料理です。日本にシチューが伝わったのは、明治初期の頃だといわれています。今のようにとろみがあるわけではなく、さらりとした煮込み料理でした。 そこから独自に小麦粉でとろみをつけた「クリームシチュー」に変わっていきました。 今日の給食は、『春野菜のクリームシチュー』です。春が旬のじゃがいも、キャベツを使いおいしい手作りのルーと一緒にじっくりと煮込みました。春のおいしさを味わってください。 ワークスタディ 高等部
高等部1年生は体験活動を終えて、それぞれのワークスタディでの活動が始まりました。先輩たちに教えてもらいながら一緒に活動していました。
今日の給食〜5月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・大根葉のごまあえ ・野菜の沢煮わん □食材紹介□ たけのこ(竹の子) 笹の地下茎から出る若芽の部分をたけのこ(竹の子)といいます。地面から出るか出ないかという時に収穫するとやわらかくおいしく食べることができます。「筍」という漢字を当てることもあります。この漢字は一旬(10日間)で竹になるという意味です。それ程たけのこは成長が早い植物です。今日は、「やさいのさわにわん」に使っています。春を味わってください。 高等部 学年活動
高等部の生徒が、体育祭で使用するテントの設営をしてくれました。
テントの骨組や天幕を友達と協力して運んでくれました。生徒らは、友達と声をかけあいながらてきぱきと動き、とても頼もしい姿を見せてくれました 体育祭の練習が始まりました。高等部
体育祭に向けての学部練習が高等部で始まりました。いいお天気の中、真剣な表情で競技に取り組んでいました。みんないい表情しています。
今日の給食〜5月2日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・キャベツのごま炒め ・とうふのすまし汁 ・牛乳プリン 🎏行事献立🎏 端午の節句(子どもの日) 端午の節句(子どもの日)には子どもたちが病気やけがをせずに、元気にたくましく育ってほしいという願いがこめられています。こいのぼりをあげたり武者人形を飾ります。そして、柏餅やちまきを食べてお祝いします。給食ではみなさんがだいすきなみそかつを行事献立としました。味わって食べてください。 今日の給食〜5月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の煮つけ ・たまねぎのみそ汁 ・大根葉とひき肉の炒め物(中・高等部のみ) □食材紹介□ 切干大根 冬にとれた大根を細く切って太陽の熱で乾燥させて作ります。最近は機械で乾燥させることが多いです。水分が無いので長い間保存することができます。葉や骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 |
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