最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:109 総数:1172165 |
1組家庭科
4月19日金曜日 1学期10日目
1組家庭科の授業です。 これから使うアイロンビーズの仕分け作業。 裁縫、キルティング加工をしました。 みんなで協力して取組むことができました。 2年生学年掲示
2年生では、先週の学活の時間に、「2年生の抱負」を花びらの紙に書きました。
学年生徒一人ひとりの目標が集まって、大きな桜の木が完成しました。 2年生の本館4Fフロアに掲示しています。保護者のみなさま、参観・懇談でお越しになった際にはぜひご覧ください。 ボール貸出しがはじまる
本日より、体育委員会よる「ボール貸出し」が始まりました。
さっそく体育委員が対応にあたってくれています。 今年度より「生徒手帳」が廃止となり「生徒カード」による貸し出しとなります。よろしくお願いします。 今日は、2年生のバレーボールに寄せてもらいました。真剣なバレーボールでとても楽しかったです。また、よろしくお願いします。 体育委員のみなさん、ご苦労様でした。 おかげで、みんな楽しそうに昼休みを過ごしていました。 本日の給食「ビビンバ」
今日の給食・・・・
・ビビンバ ・豆腐入りつくねの蒸し焼き ・キャベツのソテー ・わかめとツナのさっと煮 ・金時煮豆 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 明日の給食は・・・・「さごしの西京焼き」です。 3年全国学力・学習状況調査3年生では「全国学力・学習状況調査」に取組みました。 国語と数学の問題に取り組みました。 チャイムが鳴るまで真剣に問題に向き合ってくれていました。 2年生の時より集中度が増したように感じました。 また、一歩成長の階段を上ってくれました。 素晴らしい3年生の様子です。 明日は、生徒質問調査をタブレットを活用して行います。 3年生修学旅行に向けて【宿泊先の部屋割】
本日の学活では、修学旅行での宿泊先の部屋割を決定しました。
クラスの修学旅行委員を中心に話し合って、決めているクラスもありました。 これからも、よい修学旅行になるように、クラスや学年でお互いに協力していきましょうね。 3年生修学旅行に向けて【1分間スピーチ】
15日の総合的な学習の時間には、修学旅行で訪問する沖縄について、1分間スピーチを行いました。
沖縄の歴史、風土や気候、沖縄特有の文化、国際通り、おすすめのお土産など、それぞれが独自の視点で資料を作成し発表していました。 沖縄のことをしっかりと予習し、たくさんのことを考えられる修学旅行にしていきたいですね。 3年生修学旅行に向けて【オリエンテーション】
3年生は、5月16日から2泊3日の日程で、沖縄方面に修学旅行に出かけます。学年やクラスでは、修学旅行に向けての準備が着々と進んでいます。
先週は、修学旅行のオリエンテーションを行い、詳しい旅程やそれまでの準備について、先生からお話を聞きました。修学旅行では、大人数での行動になります。より一層仲間に気を配り、時間に気を付けながら行動していきたいですね。 たくさんの学び、思い出がある充実した修学旅行にするために、実行委員を中心にしっかり準備をしていきましょう。 本日の給食「鶏肉の塩こうじ揚げ」
今日の給食・・・・入学祝いメニュー
・鶏肉の塩こうじ揚げ ・小松菜のごまいため ・切干大根の煮つけ ・かぼちゃの煮つけ ・みかん ・赤飯 ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 昨日の給食・・・・ ・ホッケの竜田揚げ ・大根葉のおかかいため ・肉じゃが ・春雨ともずくの中華あえ ・こんにゃくの土佐煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 明日の給食は・・・・「ビビンバ」です。 スプーンが必要な方は持参ください。 認証式 その2
生徒会本部より
これからの頑張りを願い「エール」が贈られました。 今年度、初太鼓の登場でしたがしっかりできました。 とても気合いが入っていて、かっこよかったです。 |
|