最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:96 総数:514055 |
☆3年生☆ ふと見てみると…☆3年生☆ 漢字の広場☆3年生☆ 理科の学習
理科の学習は、石崎先生が担当します。今は植物や昆虫調べの学習です。
【5年】ソフトバレーボール、楽しんでいます!
今週から体育科の学習で、ソフトバレーボールをしています。チームのみんなで協力して取り組んでいます。
「そっちいったぞ!」「おれがいく!」「○○さん!」という声が聞こえてきます。新たなクラスになり、初めてのチームスポーツです。学習を通して、クラスの絆が深まればと思います。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこでした。 ごはんにかけて食べられそうな献立の日に、ついついごはんにかけてしまいそうです。 しかし、給食カレンダーではカレーやまぜごはんの具のように、ごはんにかけて食べる献立の日以外は、おかず、ごはんの順番に口の中に入れていく「口中調味」とうい食べ方があることを給食ビデオで紹介しています。 2年生 図書オリエンテーション
図書支援の先生に図書室の使い方、本の借り方、返し方、読書ノートの書き方などたくさんのことを教えてもらいました。
2年生からは、自分で本を元の場所に戻すことになります! さあ、しっかり本を正しい住所に返すことができるのか!? これからが楽しみです♪ また、1年間で目指せ100冊。 たくさんの本を読んでほしいですね! 2年生 ドッジボール
学年で第1回ドッジボール大会をしました。
新しいクラスになったのですが、みんな「勝ち」に向けて一生懸命頑張っていました。 第2回、第3回と結果が変わるのか楽しみです。 2年生 お花見スケッチ
図画工作科の学習で、お花を見ながらスケッチを行いました。
お花の形をよく見て、クレヨンで丁寧に色塗りしていました。 現在、教室の壁面に掲示しているので、教室がパッと明るくて素敵です! 2年生 学年集会
学年集会を行いました。
2年生としての目標やルールを伝えました。 1年間「一生懸命」をモットーにみんなで頑張っていきます!! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁でした。 しょうがの味の風味が感じられ、ごはんによく合う献立でした。 1年生にとっては、初めての煮豆。スチームコンベクションオーブンでふっくら加熱しやさしい甘味を味わいました。 けずりぶしと、こんぶの合わせだしのすまし汁。だしのうま味を味わいました。 |
|