最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:72 総数:469354 |
今日の給食(5月7日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さんまのしょうが煮」は、千切りにしたしょうが、三温糖、料理酒、しょうゆで作った煮汁で、さんまの切り身をじっくり煮ふくめています。しょうがの味がよくしみ込んだやわらかいさんまは、ごはんとの相性もぴったりでした。1年生にとって、骨を取り除いて魚を食べるのははじめての経験という子もたくさんいたと思いますが、うまく食べることができたでしょうか。 むくのき学級 図画工作科(2)むくのき学級 図画工作科(1)6年生 学習の様子(5月7日)
6年生は、国語の「聞いて、考えを深めよう」の学習をしています。
この単元では、学校に関わっている大人にインタビューをして、聞いたことや考えたことを伝える学習に取り組みます。誰にインタビューするかを決めたり、インタビューをするためのマナーや準備することを確認したりしていました。 5年生 学習の様子(5月7日)
5年生は、外国語科の“Hello Friends!”の学習をしています。
自分の誕生月を伝える表現で、自分が何月生まれかを話しています。前に出た子が“My Birthday is in June.”と言うと、「June、6月か。」「一緒や。Me too!」という声も聞かれました。英語の月を表す言い方がしっかり身についていますね。 4年生 学習の様子(5月7日)
4年生は、体育の「ソフトバレーボール」の学習をしています。
4年生の子どもたちは、バレーボールのルールや試合の進め方にも少しずつ慣れてきました。ボールはやわらかいソフトバレーボールなので、ボールを受けても痛い思いをすることなく、みんな思い切ってゲームをすることができています。 3年生 学習の様子(5月7日)
3年生は、体育の学習で50mのタイム計測をしています。
しっかりスタートダッシュを決めたら、50m先のゴールめざして一生懸命に走り抜けます。2年生の時に比べて、どれくらいタイムを縮めることができたでしょうか。 むくのき学級 天気の変化の学習で雲を撮影しています。むくのき学級 今年度初めてのフッ化物洗口です。みんなで同じように左右前と20秒ずつ、顔を傾けたりしながらしていました。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・カラフルカレーライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ ・牛乳 です。 今日の「カラフルライス」は新献立です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・枝豆が入っています。しお、こしょう、ガーリックパウダー、しょうゆで味付けがされていて、ごはんと混ぜるとちょうどにんにく風味です。にんじんの赤、コーンの黄色、枝豆の緑といろあざやかで、見た目にも楽しい献立でした。 |
|