最新更新日:2024/05/22 | |
本日:36
昨日:152 総数:549620 |
図書館へ行こう【1年生】
今日は学校図書館へ行きました。ゴールデンウィークは晴れの日が多かったですが、学校は雨の日が少し多い。ということで、今日学校司書の先生がいとうせつこさん作の「あめがふると」という本を読んでくれました。久しぶりの図書館も楽しんで本を読んでいました。
1年生を迎える会に向けて【1年生】
ゴールデンウィークが明けて、子どもたちが久しぶりに学校に登校しました。休み明けでもみんな元気いっぱい明るさいっぱいでたくさんの笑顔を見せてくれました。1年生を迎える会に向けての練習も、みんな大きく口を開けて楽しそうに歌っていました。本番が近づいてきましたが、また力を合わせて練習していきます。
理科だより6年「ものが燃えた後の空気2」
前回の学習で、ものが燃えると二酸化炭素が増えることが分かりました。
また、ものが燃えるには、酸素が必要なことも分かっています。 そこで今回は、ものが燃えると、何%くらいの酸素が使われて、何%くらいの二酸化炭素が増えるのかを調べました。 新しい実験器具として、気体採取器と気体検知管を使いました。 基本的な使い方を練習した後、燃えた後の空気を調べました。 結果 ものが燃えた後の空気では、酸素が3〜4%くらい使われて、二酸化炭素が3〜4%くらい増えることが分かりました。 みんな、新しい実験器具を教え合いながら、実験を進めていました。 【6年生】インタビューをしよう
国語で「聞いて、考えを深めよう」という学習が始まりました。この学習では、岩倉南小学校の素敵なところを学校の先生にインタビューしにいくことをゴールに学習を進めています。今日は、先生にどんな質問をすればよいかじっくり考えていました。
ひえるとかたまる!まほうのデザート・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 でした。 今日は、スペシャルなデザート「フルーツ寒天」が登場しました。 冷めるとかたまる不思議なデザートです。1年生の教室では、「わぁ!かたまったよ!」「食べたことないけれど、おいしいのかなぁ?」「おいしい!あまい!」と初めてのフルーツ寒天にわくわく楽しんでいる声が聞こえてきました。パインとみかんのあまずっぱい味がおいしかったですね。 春野菜たっぷりクリーム煮・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー でした。 キャベツの米粉クリーム煮は、春においしい野菜をたっぷり使った米粉のクリーム煮でした。シャキシャキやわらかい春キャベツと、あまくておいしい新たまねぎと、あまくてやわらかい新じゃがいもが、ごろごろ入っていました。子どもたちは、「キャベツめっちゃあまい!」「春のおいしさいっぱい!」と春のおいしさを味わう様子が見られました。 【3年生】1年生を迎える会に向けて
学年で集まり,二度目の練習を行いました。
少しずつ見通しが持てるようになり,声もどんどんそろってきました。 次回の体育館練習が最後になります。 連休中に忘れてしまわないようにしておいてくださいね! 【6年生】二部合唱に挑戦
音楽の学習で「おぼろ月夜」を歌っています。今回も、二部合唱に挑戦しています。上パートの高音や下パートのリズムに苦戦しているようですが、相手の音を聴きながら歌うことができていました。使い終わった音楽室も、出る前にカホンがきれいに並んでいるか確認してくれています。さすが6年生!
おいしい給食いただきます【1年生】
今日の給食はこどもの日の行事献立で新献立のカラフルライスの具がでました。こどもの日は端午の節句とも言い、柏餅や粽を食べたり、こいのぼりを飾ったりして、子どもたちの健康や幸せを願い、お祝いする日です。子どもたちは「美味しい」「ごはんが進む」と言いながら楽しんで食べていました。
視力検査【1年生】
今日は視力検査を行いました。子どもたちはドキドキしながら、はっきりと「右」「左」「上」「下」と答えていました。おうちでも練習していただいたり、ハンカチのご用意ありがとうございました。
|
|