京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up58
昨日:60
総数:599601
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

1年 体育科

画像1画像2
 今日は、体育科の学習で50m走をしました。
 「よーいどん」の仕方を確認し、子どもたちは全力で走りました。自分のコースをはみ出さないようにまっすぐ走るのは、少し難しそうでしたが、全員が最後まで一生懸命に走り切ることができました。

5月朝会

 今日は5月の朝会を行いました。
 校長先生からは、5月3日の「憲法記念日」にちなんだお話がありました。「日本国憲法」というきまりは、日本の国にあるいろいろなきまりごとのもととなるきまりで、日本の国のみんなが幸せになるための、また、幸せでいられるためのきまりごとであるということを、『憲法って、何だろう?』の本も使って分かりやすくお話しがありました。
 校長先生のお話の後には、前西先生から、困ったときや悩みがあったときには相談をしてほしいということと、「5つのあ(「挨拶でつながろう」「安全のために気を付けて」「後片付けまでしっかりと」「温かい言葉をかけよう」「相手も自分も大切に」)」についてのお話がありました。この「5つのあ」もみんなが気持ちよく過ごせるためのものです。
 みんなが安心して幸せに楽しく過ごすためにどうしたらよいのかについて、朝会の後、「かがやきタイム」の中でしっかりと話し合ってほしいと思います。
画像1画像2画像3

2年★生活「学校たんけん」

 今日は、学校探検をしました。1年生に様々な教室の案内をしました。教室前に貼る紹介のポスターを作ったり、紹介する準備をしたりしながら、この日を楽しみにしていました。
 1年生からは「楽しかった!」という声があがり、2年生はとても嬉しそうでした。これからも1年生が困っていたらすぐに助けたり教えたりできる、お兄さんお姉さんでいてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

1年 生活科 学校探検

 今日は、2年生の子どもたちに招待してもらい、学校探検をしました。
 2年生は、1年生の手を引きながら、教室の一つ一つを丁寧に説明をしながら紹介してくれました。1年生も広い校舎の中を、たくさん歩いてとても楽しそうでした。
 「職員室が見れて嬉しかったです。」「初めて見る教室があって楽しかったです。」など、学校探検を満喫した感想がたくさん聞かれました。
画像1
画像2

【6年生】前期認証式・評議専門委員会

 京都御池中学校での前期認証式があり、委員会活動が本格的に始まりました。中学校委員会に所属する6年生は、全校児童生徒の前で、一緒に立ち、校長先生から認証を受けました。その後、各委員会に分かれて、今年度の活動方針について話し合いました。中学校委員会と同じく、小学校委員会も始まりました。こちらは、6年生が主となる委員会です。御所南小学校、御所東小学校の6年生とともに、委員長決めや今年度の活動について、自分たちが主となり話し合いました。
画像1
画像2
画像3

【6年生】新しい出会い

 外国語科の学習で、京都御池中学校にいらっしゃるALTの先生と出会いました。新しく出会うALTのアンバー先生に、みんなは興味津々でした。
画像1
画像2

【6年生】図書室オリエンテーション

 京都御池中学校の司書の先生との出会いがありました。図書室の使い方を教えていただきました。本の借り方、返し方を学んだ後は、読み聞かせもしてくださいました。6年生は本好きな子が多いので、嬉しそうな様子が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

1年 【図画工作】ねんどでごちそう

画像1
画像2
画像3
 24日(水)に、図画工作の学習でねんどを使って作品作りをしました。ねんどをちぎったり、のばしたり、ひねったりするやり方を確かめてから、「ねんどでどんなごちそうが作れそうかな?」と問いかけると、「スパゲッティ!」「ぎょうざ!」「ホットケーキ!」など、それぞれが想像を膨らませていました。友だちと一緒に、楽しんで作品づくりに取り組む様子が見られました。

今日の給食 4月24日(水)

 今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズ」でした。
 ポークビーンズは、豚肉と大豆を野菜と一緒にトマトソースで煮込んでいます。豚肉をいためて塩・こしょうで味つけし、たまねぎ・にんじんを入れていためて、水と大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆を入れてやわらかく煮、トマトケチャップ・ウスターソースで味つけしてとろっととろみがつくくらいまでじっくり煮込みました。塩・こしょう・トマトケチャップで味をととのえて仕上げています。とろっとしたソースが大豆や豚肉などにからんで、パンによく合います。子どもたちにも人気で、1年生も「おいしい!」「さいこう!」と大喜びで食べていました。
 小松菜のソテーは、にんじん・シャキシャキした歯ごたえが残るくらいにゆでたじゃがいも・下ゆでした小松菜をいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。
画像1
画像2

4年 体育 マット運動

 今日からマット運動を始めました。3年生でやった技を確かめながら取り組みました。自分の技を見てもらったり、動画を撮ってもらって動きを確認したりしました。次回は自分にとって少しレベルの高い技に挑戦していこうと思います。

 
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp