最新更新日:2024/10/15 | |
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春季総合体育大会ソフトテニスの部個人戦予選
4月27日に、春季総合体育大会ソフトテニスの部男子個人戦予選にソフトテニス部の全部員が試合に出場することができました。8年生ペアは、最後まで粘り強く戦い、全市大会への出場が決定しました。9年生ペアは、1回戦目、最後の最後までお互いに声をかけ続け、自分たちのペースを保って勝利することができました。7・8年生ペア、7年生ペアは、公式戦での試合は初めてでした。緊張感ある試合で、今後の公式戦へつながるような経験ができたと思います。
4月28日には、春季総合体育大会ソフトテニスの部 男子団体戦がありました。9年生ペア、8年生ペア、7・8年生ペアが出場しました。前日の試合よりも、さらに気合が入っていた様子で、雰囲気も良く、自分たちのペースでベストを尽くした試合でした。1勝2敗で、惜しくも予選敗退に終わってしまいましたが、今回の試合を通して得られたことはとても多かったようです。気持ちを切り替えて、前向きに頑張っていく部員たちの姿が見られました。 4月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん すまし汁 豚肉の生姜炒め 昆布豆 牛乳 昆布豆は京都で昔から食べられている家庭料理の一つです。 やわらかくゆでた大豆と昆布と醤油・三温糖・みりんを使い、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。大豆の甘味がよく出て、とてもおいしかったです。昆布の旨味が出た煮汁もとてもおいしくいただきました。 バドミントン部 春季大会 予選
予選での様子。
バドミントン部 春季大会 予選
4月27日に大原学院を会場校として女子の個人戦・団体戦(女子)が、桂中学校にて男子の個人戦が実施されました。女子部員からは2名の部員がそれぞれ1位・8位通過し、男子部員からは1名が2位通過したことにより大原学院からは3名が全市大会に出場することになりました。
女子団体戦は同志社女子中(1−2負)と松尾中(3−0勝)と対戦し、リーグ戦を2位通過することができました。 全市大会の日程については3日(金)に女子個人・4日(土)に女子団体と男子個人となります。引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。 4月26日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの煮つけ じゃこ 今日の献立の「ひじきの煮つけ」は京都では昔から家庭で食べられてきたおかずです。 今日はひじき・人参・油揚げを出汁・三温糖・みりん・醤油でコトコトと煮含めました。 やさしい味付けで子ども達もおいしそうにパクパクと食べていました。 今日も完食です。 4月25日(木)きょうの給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖のたつた揚げ 小松菜と切干し大根の煮びたし 芋の子汁 牛乳 鯖はマグロやアジと並んで世界的にたくさん食べられている魚です。焼魚・煮魚・さば寿司など色々な料理で食べています。 さばは背の青い魚でDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)など体にいい栄養がたくさん含まれています。 今日は鯖の切り身に生姜・醤油・料理酒で下味をつけて米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。1年生の学院生にも食べやすい魚献立で「おいしい!」「魚好き!」とパクパクと食べていました。 4月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズ 牛乳 ポークビーンズはやわらかくゆでた大豆と豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味でコトコトと煮込みました。 アメリカの代表的な家庭料理です。 1年生教室では「豆まきの豆だ。」「鬼をやっつけるくらいパワーがあるかな」と楽しみながら食べていました。 運動会全校練習が始まりました
ようやく晴れた今日
2時間目は運動会の全校練習です。 鯉のぼりが気持ちよさそうに たなびいています。 8・9年生が 入場行進のお手本をしています。 うまくできて、 下級生から拍手が起こっています。 なごやかな風景です。 4月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あげたま煮 大根葉のごま炒め 牛乳 ゴマには「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の色の違いがありますがこれは種皮の色の違いによるもので、色の濃淡などをもっと細かく分けると世界で約3000種類のごまがあるそうです。 アラビアンナイト「開けごま」の呪文があります。 ごまは小さい一粒には脂肪・タンパク質・鉄・カルシウム・ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれています。 給食では「ごま炒め」「ごま煮」「ごま酢」などで使っています。 あげたま煮に使っている油揚げには甘味があり、やわらかくてとてもおいしくいただきました。今日も完食です。 4月22日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ごま酢煮 牛乳 高野豆腐は高野山木綿豆腐を凍らせて作るようになったそうです。食感はスポンジのようですが出汁の旨味がじゅわーと口に広がります。別名「凍り豆腐」とも言われます。 今日は鶏肉・人参・干しいたけ・三度豆と炊き合わせています。 1年生も味わって食べていました。 |
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