最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:86 総数:694053 |
今日の給食〜4月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのカレーあんかけ ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 ●調味料紹介● みそ みそは、大豆に米・麦などの穀物と、塩、麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では、「豆みそ」「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の4種類を組み合わせて使っています。 今日の『ふのみそ汁』には「信州みそ」と「赤みそ」を組み合わせて使いました。 いろいろなみそや具を入れたみそ汁が登場するので楽しみにしていてください。 中学部の様子
今日は体育館で2・3年生が卓球バレーをしました。上手にラケットにボールを当ててみんなでゲームを楽しんでいました。
今日の給食〜4月19日〜〜本日の献立〜 ・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・春野菜のさっぱりツナポテト ・青菜のスープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ パスタ パスタはイタリアの麺料理に使われます。大きく分けてロング(長い)パスタとショート(短い)パスタがあります。 給食にはロングパスタの「スパゲティ」と、ショートパスタの「マカロニ」「ファルファッレ」があります。今日のイタリアンスパゲティには「スパゲティ」を使っています。 小学部の様子
楽器を鳴らしてリズム合わて音楽活動をしているグループや、絵の具を使って色をつけて学年の旗作りをしているグループがありました。みんな真剣な表情や笑顔で楽しそうに活動していました。
今日の給食〜4月18日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・もやしとにらのナムル ・中華コーンスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ワークスタディ 木工・メンテナンス
木工メンテナンスの生徒がグラウンドの芝刈りを行いました。生徒が芝刈り機を上手に操作をして押し進めると、刈られた芝の高さがそろっていき、きれいになりました。
今日の給食〜4月17日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・野菜の沢煮わん ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 高等部ワークスタディが始まっています
高等部2,3年生のワークスタディが始まっています。「役割活動」「農園芸」「食品加工」「染織デザイン」「陶芸」「木工・メンテナンス」でそれぞれ活動しています。来週から1年生の体験活動が始まります。
今日の給食〜4月16日〜
〜本日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ミートローフ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ・りんごゼリー ☆入学・進級おめでとうございます☆ 新しい学年になって、今日で4回目の給食です。お友だちや先生と楽しく給食を食べていますか?今日は、みなさんの入学・進級にお祝いの気持ちをこめて考えた献立です。 「ミートローフ」は、豚肉と鶏肉、きつね色になるまで炒めたたまねぎ、小さく切ったにんじん、黄ピーマンを混ぜ合わせて焼き、四角形に切りました。手作りソースをかけて食べます。 デザートは、「りんごゼリー」です。楽しくおいしく食べてくれるとうれしいです。 今日の給食〜4月15日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆の中華煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・はるさめスープ |
|