最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:86 総数:694062 |
今日の給食〜4月30日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・回鍋肉 ・ほうれん草のナムル ・もずくスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ ホイコーロー(回鍋肉) ホイコーローは中国四川省の料理です。ゆでた豚肉を鍋でいためたことからこの名前がつきました。赤みそと中国みその「テンメジャン」が味のアクセントとなり、豚肉とキャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけがおいしくいただけます。 中等部ワークスタディが始まりました
中学部2、3年生のワークスタディが始まりました。「陶芸」「農園芸」「クラフト」「ライフ&ワーク」でそれぞれ活動しています。説明を聞いたり、やり方を見たりして活動していました。
今日の給食〜4月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじきの五目煮 ・じゃがいものみそ汁 ○とり肉○ 給食でもおなじみのとり肉は、みんなの体をつくる「たんぱく質」がたっぷり含まれています。また、病気から体を守ったり、目や皮ふをじょうずにしたりする「ビタミンA」や「ビタミンB」2も多く含まれています。牛肉や豚肉にくらべて脂肪が少なく、消化の良い肉です。 今日の給食は、とり肉とその子どもになる卵を使った『親子煮』です。だしで煮込んだとり肉とふんわりした卵をいっしょに味わって食べましょう。 小学部の様子
学年旗作りをしている学年がありました。先生の説明を聞いてから、色マジックや絵の具で色をつけて活動していました。それぞれ思い思いに色をつけていました。
今日の給食〜4月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ・高野どうふの煮つけ(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 若竹汁 春の新わかめ(若いわかめ)と春が旬のたけのこ(竹の子)を使ったすまし汁です。同じ季節に出回る相性のよい食材を『出会いもの』といい、わかめとたけのこは春の出会いものです。けずりぶしとこんぶのだしでさらにおいしい春の味となります。目、鼻、舌で春を味わいましょう。 ワークスタディの様子 2
高等部1年生は、昨日とは違うワークスタディでワーク体験をしました。先輩たちにやり方を教わりながら、それぞれの活動に取り組んでいました。
今日の給食〜4月24日〜
〜本日の献立〜
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・鶏肉のアングレス ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ワークスタディの様子
今日は高等部1年生がワークスタディでワーク体験をしました。2・3年生は1年生に活動の説明をしたり、やり方を見せたりしていました。1年生は先輩達に教えてもらいながら真剣な表情でそれぞれのワークスタディで体験活動を行っていました。
今日の給食〜4月23日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜とじゃこの炒め物 ・えのきのすまし汁 小学部の様子
小学部1年生では造形活動をしていました。材料を手で押して広げていき色をつけたり、材料を貼るために両面テープをはがしたりして作品づくりをしていまいた。友だちや指導者と一緒に、一生懸命な表情で取り組んでいました。
|
|