最新更新日:2024/09/30 | |
本日:8
昨日:93 総数:434627 |
【1年 2年生と顔合せ】【1年 2年生との顔合せ 体育】体育の学習では、「ようぐあそび」で、フラフープや棒を使って、工夫して遊んでいました。 【6年】掃除時間の様子4月26日 参観日1年生が教科書を手にことばに親しむ様子と、 6年生がGIGA端末を前に、おもいを入力する姿です。 6年間の成長に、頼もしさを感じます。 【5年 終わりの会】
終わりの会に係がクイズを出しました。短く分かりやすくて大変良かったです。
【6年】ハードル走の学習廊下には、チーム対抗戦の結果やハードル走の工夫が掲示されています。学級の垣根を超えて、みんなで盛り上がっている姿を見ることができました。 【5年 算数科】理科 ヒョウタンの種を観察しました。
1年間育てて成長の様子を観察する植物のヒョウタンの種を観察しました。形や大きさを調べて観察カードに記録しました。
【1年 体育】給食おいしいよ!4月26日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁」でした。
1年生にとっては、小学校給食で初めての魚献立です。食べやすいように揚げ物にしています。みじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけ、米粉とかたくり粉をつけて揚げました。しっかりとした味がついて外はカラッと揚がっていて、1年生も喜んで食べていました。「ごはんに合う。」と言っていた子もいました。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけした煮汁をじっくりと煮含め、にんじんを入れてさらに煮ふくめました。下ゆでした小松菜としょうゆを入れて火を通して味を含ませています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁をしっとりとふくんでいて、やわらかいですがシャキシャキした食感もあり、ごはんによく合います。しっかり味のたつたあげともよく合いました。 いものこ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・里いも・たまねぎ・にんじんをやわらかく煮て、信州みそ・赤みをを入れました。里いもや油あげがしっとりとだしをふくんでいます。子どもたちもおいしそうに食べていました。煮つけにすると里いもが苦手な子もいますが、いものこ汁の里いもは、大人気です。 |
|