最新更新日:2024/06/25 | |
本日:2
昨日:74 総数:274304 |
4月24日 今日の給食・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・角チーズ 今日は,1年生にとっては初めての大豆の献立でした。『ポークビーンズ』はトマトケチャップ味なので食べやすかったかな。「最初は大豆だぁと思って減らしたけれど,食べてみたらおいしかったです」と1年生が教えてくれました。 2年 ゆうぐであそぼう
体育科の学習で、総合遊具や上り棒で遊びました。
2年生では遊具の2階まで上れるようになりますが、まずは安全に気をつけて使えるか、ルールを守って遊ぶことができるかを見守りながら体育の学習でも練習をしていきます。 6年生 学級目標
学級目標が完成しました。6年生全員でどんなクラスにしていきたいのか、最高学年とは何なのかを話合い、意見を出し合いました。
ONE FOR ALL ALL FOR ONE 〜1人はみんなのために みんなは1人のために〜 みんなのために、誰かのために働きかけられる6年生になりたいです。 6年生 ものを燃やす仕組みって?
理科では実験が続きます。今日は窒素・酸素・二酸化炭素のうち、ものを燃やすはたらきがあるのはどれなのか調べました。
実験をしてみると、いろいろな発見ができます。 6年生 墨と水の組合せで
図画工作の様子です。「おもしろ筆」という単元で作ったオリジナルの筆を使って、紙に表現しました。線の太さや墨の濃淡などを変えながら、表しました。
第1回町別児童集会
4月23日(火)に町別児童集会がありました。
1年生を新たに迎え、初めての集会でした。 集合の時刻と場所を確認しました。 また、下校時には地域の方が新たに整備していただいた「こども110番の家」を確認しながら歩きました。 明日からも安全に気を付けて登下校していきたいですね。 4月23日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜の炊き合せ ・ごま酢煮 『高野豆腐と野菜の炊き合せ』は,出汁と具材のうま味がしみ込んだ,ご飯によく合うおかずです。高野豆腐を別の釜でじっくり炊いてから野菜を炊いていた釜の中に移してさらにコトコト炊きました。口の中で,ご飯と合わせながら食べました。 6年生 体慣らしも大事に6年生 liseten
外国語ではliseteningを頑張りました。音声は出身地や住まいについて話しており、必死に聞き取ろうとうとする姿が見られました。
5年 体育〜体ほぐし運動〜
体育科の学習で「体ほぐし運動」をしました。まず、軽く走った後にいろいろなストレッチをしました。「このストレッチはここの筋肉が伸びます、伸びてますか?」と聞くと、「めっちゃ伸びてます〜」「痛い〜」などの反応が返ってくるので、きちんと伸ばすことができていることがよく分かりました。「たい・たこおにごっこ」も、みんなで楽しみながらできました。
|
|