最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:75 総数:477451 |
学級活動「もらってつながるいのち」
栄養教諭の先生に授業していただきました。子どもたちは給食の挨拶の大切さを学ぶことができました。「いただきます」「ごちそうさま」を大切にしていきましょう。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁でした。
さばのたつたあげは、さばにしょうが、料理酒、醤油で下味をつけてから米粉と片くり粉を混ぜた衣を給食室でつけてから、油で揚げました。カリッとした衣が美味しく、好評でした。 6年生 理科〜ものが燃えるしくみ〜
ものが燃えるしくみを学習しています。今日は実験を通して学習しました。
4年 50m
最近雨がちな日が続いていましたが、今日は気持ちよく晴れています。朝から体育で50m走を頑張っていました、
6年生 最高学年としての学校生活
委員会活動が始まりました。6年生になって新町小学校をよりよくしていくという思いをもって取り組んでいます。6年生の力で素敵な新町小学校にしていきましょう。
6年生 体育科〜マット運動〜
体育の学習はマット運動をしています。今できる技の連続や組み合わせに取り組んでいます。どんどんできる技を増やしていきたいと思います。
シャトルランを行いました。
こんにちは。5年生です。シャトルランを全クラスで行いました。自分の全力を出して,苦しくなってもあきらめない姿を見せてくれました。後半に残った人を応援する姿が見られました。とてもいい雰囲気でシャトルランを行うことができました。
おひさま学級 生活単元学習「しんきゅうおめでとう!なかよくなろう会」
本日は、授業参観・学級懇談会、ありがとうございました。
生活単元学習「しんきゅうおめでとう!なかよくなろう会」を行いました。キャリアパスポートの発表、学級目標の発表、みんなでなかよくなるために、みんなで考えた2つの遊び「おちたおちたパート2」と「なんでも大あたり!」を行いました。役割分担をしてみんなで協力して準備を進めてきました。本番、お家の方の前で緊張したと思いますが、5・6年生がしっかりリードをして進めてくれて、楽しい会になりました。 春みつけに行きました
3年生の理科の学習で、京都御苑まで出かけていき、「春みつけ」を行いました。
色とりどりの花と活発に動く昆虫などの生き物に、興味津々で五感を存分に使った観察ができました。植物は採取もして、おひさま学級の仲間にも春を届けました。 大豆料理
4月23日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。
ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でコトコトと煮てやわらかくしています。トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味つけをしています。豚肉の甘みや野菜のうま味でおいしく大豆もいただくことができました。 |
|