![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:35 総数:640901 |
4月19日(金)の給食
4月19日(金)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーやシチューは、ルーから手作りです。じっくり具材を炒めた後に、たくさんの調味料と共にさらにじっくりと煮込みます。 ルーから手作りと知った1年生は、「小学校の給食調理員さんってすごいね!」と、驚きの声が上がっていました。 【児童の感想より】 ・からさが少しあり、それがアクセントになっていておいしかったです。 ・ちょっとからくて、少しあまくておいしかったです。(3年) ・少しチーズのあじがして、とってもまろやかでした(4年) ・カレーがとろとろしていて、とてもおいしかったです。(5年) ・まるでトロトロなチョコレートみたいで、まろやかな濃いうまみが口の中でとろける、その名もカレー!すごくおいしかったです!(6年) 手作りのおいしさを、ひじきのソテーと共に味わえたようです。 ![]() ![]() 4月17日(火)の給食
4月17日(火)の献立は、
・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 この献立は、和食の良さを特に味わう「和(なごみ)献立」でした。給食で使用する天然の出汁のおいしさや、伝統食、旬の食材についてビデオを見て、学びながら味わいます。 【児童の感想より】 ・鶏肉の塩こうじあげが、塩こうじがきいていて、ごはんと合い、とてもいい組合せでした。(4年) ・「和(なごみ)ムービー」で言っていたとおり、外のカリっとした食感があり、味もおいしくて最高でした。 ・みつばのみそ汁は、みつばの葉がしゃりしゃりいって、気持ちいいし、牛乳はないけれど、出汁がとてもおいしかったので、お茶がなくても食べることができました。(6年) 春のおいしさいっぱいの献立を、それぞれに味わえたようです。 ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「スパゲティのミートソース煮」「ほうれんそうのソテー」「小型コッペパン」「牛乳」「りんごゼリー」です。 1年生も、今日がはじめての給食。準備のしかたや当番のお仕事のこと、片付け方などを勉強した後、おいしくいただきました。よい姿勢で、よくかんで、集中していただくことができました。 「今までは牛乳がきらいだったけど、飲んでみたらおいしかったよ。」「このスパゲティ、おいしいね。」などとお話ししている子もいました。 明日の給食の献立は何かな?楽しみにしていてくださいね。 歓声が戻ってきました![]() ![]() 新しい学年になって、緊張した3日間を過ごしていた子も多いと思います。土・日のお休みは、しっかり疲れをとって、また来週、元気な姿を見せてくださいね! 【2年生】2年生、スタート!![]() 今日は、はじめての学年集会。 友達や先生のことを知ったり、2年生のきまりや学年目標を学んだりと、2年生みんなで勉強しました。 学年目標は「レッツ トライ」! 「なんでもチャレンジ みんなで応援」を合言葉に、一年間頑張っていくぞ!と、子どもたちはやる気いっぱいな様子でした。 令和5年度 子どものためのアンケート結果
令和5年度の子どものためのアンケート結果については、ページ右の学校評価またはこちらのリンクをクリックしてご覧ください。
→前期 令和5年度 子どものためのアンケート結果(前期) →後期 令和5年度 子どものためのアンケート結果(後期) 【5年】学級開き![]() ![]() 保護者の皆様、1年間よろしくお願いいたします。 令和6年度学校経営方針
令和6年度学校経営方針については、ページ右下の配布文書またはこちらのリンクをクリックしてご覧ください。→令和6年度学校経営方針
1年生 がんばっています!![]() ![]() ![]() 朝登校したら何をすればよいのかな?学校生活の一日の流れを確かめたあと、鉛筆も持ってみました。正しい姿勢で、いろいろな線をゆっくりゆっくりかいてみました。 今日が小学校生活はじめの一歩。これから少しずつ少しずつ、いろいろなことができるようになりましょう。 もうすぐお帰りの時間。今日のお勉強、がんばりましたね! 令和6年度 スタートです!![]() ![]() ![]() 10時からは、入学式の受付を行いました。保護者の方と一緒に、ピカピカのランドセルを背負って1年生の児童が登校し、錦林小学校の仲間入りをしてくれました。 どの学年も、明日から本格的にスタート!明日も元気に登校してきてくださいね! |
|