最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:87 総数:474092 |
1年 身体計測
入学式から10日余り。
今日は、身体計測がありました。養護教諭の先生から保健室の使い方のお話を聞いた後、身長と体重を測りました。 給食のカレー
今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。1年生にとって、給食のカレーは初めてでとても楽しみにしていた様子でした。自分で、カレーのルーをごはんにかけて食べました。
「まろやかな味がする!」と言っていた子もいました。給食ではまろやかになるように、チーズやヨーグルトを入れています。そうすることでカルシウムもとることができます。 チキンカレーには、新じゃがいもや新玉ねぎを使っていました。甘みがありやわらかく、子どもたちもおいしく食べることができました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
給食を食べて感じたことを手紙にしてくれた人もたくさんいました。味わって食べていて素敵ですね。一部ですが紹介します。 ★ほうれん草ともやしのいためナムルがシャキシャキでおいしかったです。 ☆とうふがプニプニでした。おいしかったよ。 ★きゅうしょくおいしかったよ。またおいしいきゅうしょくつくってね。きゅうしょくかんがえるのがんばってね。 ☆ほうれんそうともやしのいためナムルとむぎごはんがあいしょうばつぐんでした! 6年生 理科〜ものの燃え方〜
6年生になってはじめての実験です。ロウソクに火をつけ、線香にも火をつけ実験しました。みんなで協力して実験を進めることができていました。
6年生 理科〜ものの燃え方〜
理科室で学習を始めました。次の時間はいよいよ実験です。6年生ではどんな実験をするのか楽しみですね。
6年生 家庭科〜見つめてみよう、大切な時間〜
6年生1学期の家庭科が始まりました。自分の時間の使い方は・・・ということで平日や休日のしていることを書き出しました。
春の訪れ
今日の給食のスパゲティのミートソース煮には、長崎県産の新玉ねぎを使っていました。春においしい玉ねぎです。みずみずしくて、やわらかいのが特徴です。子どもたちも新玉ねぎを使っていることを知ると、「春だね!あまくておいしい!」と言っていました。
給食室前には春が旬の野菜クイズがありました。全問正解していた子もいました。給食で登場する野菜もあるので、楽しみにしていました。 今日から給食!
今日から給食がスタートしました。朝から給食を楽しみにしていた子もたくさんいました。入学お祝い献立でした。小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーでした。
1年生も初めての給食にどきどきワクワクしていた様子でした。「おいしいよ!」とたくさんの子が言っていました。また、「ほうれん草が苦手って思っていたけど、食べたらおいしくて食べられた!」と話していた子もいました。楽しくみんなで食べられたようでした。 2〜6年生もスパゲティのミートソース煮が大人気でした。たくさんのクラスでおかわりの列ができていました。 本日、ぱくぱくだより4月号をお配りしております。ぜひご覧ください。 地域の方からも教えていただきました子どもたちにも大好評で、 「みんな、わかったかな?」 「はーーーい」としっかり返事していました。 大事にしてくださいね。 防犯ブザーの使い方、勉強しましたよ
1年生が入学の際にPTA、教育後援会プレゼントしていただいた防犯ブザーの使い方を勉強しました。
PTA会長が分かりやすく教えてくださったので、1年生はみんな正しく使えると思いますよ。 でも、ついついひもを引っ張りたくなるもんですね。 お家でピーピーと鳴らないことを願っています・・・ |
|