![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:42 総数:510792 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁でした。 スチームコンベクションオーブンでしっとり、ふっくら煮た金時豆の甘煮。給食ではミックスビーンズの中に入っている金時豆。 三温糖・薄口醤油で味付けをした優しい甘さの煮豆でした。 玉入れ大会![]() ![]() クラス対抗戦で戦い、優勝したクラスには運動委員会から賞状が贈呈されます!! どの学年も楽しんで玉入れしている姿が見られました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズでした。 大豆と鶏肉のトマト煮は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみ込んでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味ちゃんを味わったりしながらいただきました。 ほうれん草のソテーに入っているコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸したのでとても甘いが強く美味しくいただけました。 角チーズは、パンによく合いました。 小さな巨匠展見学
2/1(木)に「小さな巨匠展」の見学に行きました。
事前の生活単元学習で、京都市美術館別館の場所や、学校からの道のり、使用する公共交通機関を子どもたちが調べました。 白河総合支援学校の喫茶『ミルキーウェイ』では、自分でパンを選んでお金を払い、昼食を食べることができました。美術館では、巨匠展の展示物を静かに鑑賞することができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・デジプルコギ ・中華コーンスープでした。 今日は、韓国・挑戦の料理「デジプルコギ」でした。 デジとは豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギのことです。 豚肉を砂糖や濃口醤油で甘辛く味をつけてから、たまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを一緒に炒めて仕上げました。 お肉と一緒に野菜もたくさんとれて、ごはんが進む味付けでした。 6年 中学校給食体験
中学校の給食を試食しました。
あたたかいご飯にきつね丼の具をのせて、おいしく食べました。 おかずの量が多くて、驚いている子もいました。 大きく成長するためには、栄養をとることが大事です。 中学校でもたくさん食べて欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年 体育『サッカー』![]() ![]() ![]() チームで声をかけ合って、ゴールを目指します。 チームの練習を工夫して、対戦を楽しんでいます。 1年 体ほぐしの運動遊びをしています。![]() ![]() 子どもたちもとても前向きに、楽しい様子で取り組んでいます。 1年 図工科 鬼のお面
造形展にむけて『鬼のお面』を作っています。
つのや牙を付けたら、すっかり鬼らしくなってきました。 次の時間には、髪の毛を付けていきます。 毛糸のご準備ありがとうございました。 造形展ではぜひ、完成品をご覧ください♪ ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁でした。 鶏肉が柔らかく、玉ねぎの甘味と一緒に味わえました。 けずり粉・ごまが入った「小松菜のごまいため」はシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 油あげ・にんじん・キャベツと具たくさんで、だしのうま味と共に、体も温まりました。 |
|