京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up40
昨日:42
総数:510792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月7日(水)の献立は、
・ごはん
・きつね丼(具)
・金時豆の甘煮
・はくさいの吉野汁でした。

 スチームコンベクションオーブンでしっとり、ふっくら煮た金時豆の甘煮。給食ではミックスビーンズの中に入っている金時豆。

 三温糖・薄口醤油で味付けをした優しい甘さの煮豆でした。

玉入れ大会

画像1
画像2
2月1日(木)から運動委員会主催の玉入れ大会が行われています。
クラス対抗戦で戦い、優勝したクラスには運動委員会から賞状が贈呈されます!!
どの学年も楽しんで玉入れしている姿が見られました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月6日(火)の献立は、
・全粒粉パン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・チーズでした。

 大豆と鶏肉のトマト煮は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみ込んでいます。

 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味ちゃんを味わったりしながらいただきました。

 ほうれん草のソテーに入っているコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸したのでとても甘いが強く美味しくいただけました。

 角チーズは、パンによく合いました。

 

小さな巨匠展見学

2/1(木)に「小さな巨匠展」の見学に行きました。
事前の生活単元学習で、京都市美術館別館の場所や、学校からの道のり、使用する公共交通機関を子どもたちが調べました。

白河総合支援学校の喫茶『ミルキーウェイ』では、自分でパンを選んでお金を払い、昼食を食べることができました。美術館では、巨匠展の展示物を静かに鑑賞することができました。
画像1画像2画像3

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2が鵜t5日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・デジプルコギ
・中華コーンスープでした。

今日は、韓国・挑戦の料理「デジプルコギ」でした。
デジとは豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギのことです。

豚肉を砂糖や濃口醤油で甘辛く味をつけてから、たまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを一緒に炒めて仕上げました。

お肉と一緒に野菜もたくさんとれて、ごはんが進む味付けでした。

6年 中学校給食体験

中学校の給食を試食しました。

あたたかいご飯にきつね丼の具をのせて、おいしく食べました。

おかずの量が多くて、驚いている子もいました。

大きく成長するためには、栄養をとることが大事です。

中学校でもたくさん食べて欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

6年 体育『サッカー』

画像1
画像2
画像3
6年生の体育はサッカーの学習をしています。

チームで声をかけ合って、ゴールを目指します。

チームの練習を工夫して、対戦を楽しんでいます。

1年 体ほぐしの運動遊びをしています。

画像1画像2
 様々な種類の鬼ごっこやボール・フラフープなど道具を使った運動遊びをしています。普段意識しない体の動きを、遊びを交えて行っています。
 子どもたちもとても前向きに、楽しい様子で取り組んでいます。

1年 図工科 鬼のお面

 造形展にむけて『鬼のお面』を作っています。
つのや牙を付けたら、すっかり鬼らしくなってきました。
次の時間には、髪の毛を付けていきます。
毛糸のご準備ありがとうございました。
造形展ではぜひ、完成品をご覧ください♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
画像2
画像3
1月31日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜のごまいため
・キャベツのすまし汁でした。

 鶏肉が柔らかく、玉ねぎの甘味と一緒に味わえました。

 けずり粉・ごまが入った「小松菜のごまいため」はシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。

 油あげ・にんじん・キャベツと具たくさんで、だしのうま味と共に、体も温まりました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp