最新更新日:2024/06/03 | |
本日:26
昨日:37 総数:387931 |
体育科「ハードル走」
跳び越すタイミングを工夫しながら走っていました!
5年 お話の絵
5年生の図画工作で「お話の絵」が始まっています。
戸部先生が読んでくれた本の内容を頭でイメージしながら、描く場面を決めました。 実際にインターネットで画像を検索したり、本の中から似ている場面を探したりして、イメージをふくらませていました。 5年 音楽作り
音楽科の学習でリズムをとって、音楽づくりをしています。
それぞれがパートを決めて、どの間隔で演奏するかも決めました。 どのグループも協力して楽しそうにリズムをとっていました。 部活動2部活動1まってるよ! NO.2
カタツムリさんは、首をながーくして待っています。
クワガタさんは、お昼寝をして待っています。 どこにいるかわかるかな? 先生たちは、みんなの笑顔を待っています。 はやく元気になーれ!! 国語科「熟語の成り立ち」国語科「どうぶつ園のじゅうい」国語科「ポスターを読もう」9月7日(木)の給食
献立は、麦ごはん、とうがんのくずひき、さけの塩こうじやき、小松菜と切干大根の煮びたし、牛乳でした。
今日は、和食を味わう「なごみ献立」でした。今月のなごみムービーでは和食の調理法の「五法」を学びました。 鮭の塩こうじ焼きは、塩こうじにつけこんだ鮭をスチームコンベクションオーブンで焼きました。とうがんのくずひきは、だしがよくしみこみ、とろっとした食感に仕上げました。子どもたちも、「とろとろでおいしい!」「やわらかくておいしい!」と食感を楽しみながら食べていました。 ★子どもの感想より★ ・きょねんはとうがんがにがてだったけど、今年は食べられました。やわらかくておいしかったです。 ・さけの身がやわらかくておいしかったです。 |
|