京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
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〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

4年生 さらにこんなことも!!

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よこかかえこみとび、そして、たて開脚跳び8段も跳べるようになりました!!
跳べた瞬間、拍手と笑顔があふれています。

4年生 こんなこともできるように!

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子ども達のキラキラを紹介したいとカメラのメモリーはあふれています。
そんななか、しばらく更新できておらず申し訳ありません。
体育科「跳び箱運動」の学習で、台上前転に挑戦し、跳ぶことができるようになりました!!

1年生 作品展鑑賞 その5

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これからの創作意欲が高まった1時間でした。教室に帰るときも、2列で静かに歩くことができました。成長を感じます。

1年生 作品展鑑賞 その4

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きょうだいや、登校班でお世話になっている先輩の作品を見つけると、なぜか誇らしげでした。

1年生 作品展鑑賞 その3

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全員、静かに鑑賞できました。鑑賞態度、よし!

1年生 作品展鑑賞 その2

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他の学年の作品の素晴らしさに、1年生は感動しまくりでした。

1年生 作品展鑑賞 その1

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作品展の鑑賞に行きました。行く前から1年生の子ども達はワクワクが止まりません。

花が咲きました

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学校の観察池の近くにあるウメが、花を咲かせました。

14日(水)15日(木)は、今年度最後の授業参観・学級懇談会でした。あいにくの天気にもかかわらず、多くの保護者や地域の方にご参観いただき、ありがとうございました。ゴールまであと1ケ月ほどになりました。教職員一同、子ども達のために、がんばります。

2月15日の給食〜サクッとさばのたつたあげ〜

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麦ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
だいこんばのごまいため
みそ汁

さばのたつたあげは、しょうがとしょうゆにつけこみ、米粉と片栗粉の衣をつけてカラッと油で揚げました。

だいこんばのごまいためは、けずり粉(かつお)をいれてうまみを出しています。
うまみを出すことで、少ないしょうゆの量でもおいしく感じることができ、減塩につながります。


〜味わった感想〜
・さばのたつたあげが、ごはんとよく合いました。
・さばがとてもサクサクしていておいしい。
・さばをかんだら、あじがでてきておいしかった。
・あぶらあげにだしがしみこんでいてあとからも味が分かってよかった。
・みそしるがあたかくて、おいしかったです。いつもとみその種類がちがったようにおもいましたが、とってもおいしかったです。

←そうです!今回は、「京北みそ」を使いました。

2月13日の給食〜新献立とりとすぐきのまぜごはんの具〜

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麦ごはん
とりとすぐきのまぜごはん(具)
切干大根の煮びたし
豚汁

今日は月に一度のなごみ献立の日、和食を味わう日です。

京都の三大漬物のひとつ、すぐきを使った混ぜご飯の具を作りました。

少し酸味の強いすぐきですが、ささみを使ったりしょうゆで味つけをしたりすることで、
食べやすくしました。

〜味わった感想〜
・とりとすぐきのまぜごはんのぐがすっぱくておいしかったです。
・とりとすぐきのまぜごはんのぐとあわせたら、ごはんがすごくおいしかったです。
・すぐきに酸味があってご飯に合いました。

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