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最新更新日:2025/06/12 |
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よいお年をお迎えください![]() 終業式の開始時間は8時55分でしたが、3分前には会場にそろって話を聴こうとする子どもたちの姿がありました。 西野の子どもたちの強みは、人の話を素直に聴こうとするところです。もちろん、注意をしなくてはいけないこともありますが、「強み」をさらに伸ばすことを大切に、教職員一同、支援・声かけを続けていきたいと考えています。 保護者・地域の皆様、今年1年間、本校教育に様々な場面でご支援賜りましたこと、深く感謝申しあげます。 よいお年をお迎えください。 12月22日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 『いわし』 いわしは他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。 背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で.良質な脂がのっています。 いわしに多く含まれる栄養素としては、骨や歯をつくってくれる『ビタミンD・カルシウム』、脳の働きをよくしてくれる『DHA』、血液をサラサラにする『EPA』があります。 終業式とともに、今日で2学期の給食が終了しました。 たくさん食べ、たくさんのおいしいを伝えてくれました。 3学期も味わってたくさん食べてほしいですね! 12月21日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 『カレー』 カレーはインドでうまれた料理です。 ターメリックなどのたくさんの香辛料を使っています。 インドでは「ダヒー」とよばれるヨーグルトを隠し味として入れることもあります。 今日のカレーは、たくさんの香辛料や調味料、ヨーグルトを入れて作りました。 給食では人気メニューのひとつなので、みんな喜んで食べていました! 12月21日 校内の様子
5校時は、町別児童集会でした。班長を中心に話し合いを行っていました。その後、集団下校をしました。
また、寒い中、ご参集くださった地域委員の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月20日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 『切干大根』 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。 乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。 今日は、その切干大根を「砂糖・しょう油・米酢」で作った三杯酢で味つけしました。 12月20日 校内の様子![]() ![]() 12月19日(火)の給食![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ 『ミネストローネ』 イタリアの家庭料理のひとつです。 イタリア語で「具沢山」という意味があります。 家庭によって中の具材はさまざまですが、たくさんの野菜を使ったトマト味の具沢山スープです。 今日のミネストローネには、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・玉ねぎ・にんじんを使いました。 12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。 もうすぐ2学期の給食が終了しますが、どこの国の料理も味わって食べてほしいですね! 12月18日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』 うずら卵・キャベツ・にんじん・しいたけ・豚肉・たけのこ・しょうがを使った具沢山のメニューでした。 プリプリの卵やとろっとした食感が好きな子どもたちが多く、喜んで食べていました。 12月15日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 今日のとりめしの具は、ご飯に混ぜて食べました。 混ぜご飯が好きな子どもたちが多く、喜んでもりもりと食べていました。 来週で2学期も終わりますが、しっかりとたくさん食べてほしいですね。 12月13日(水)の給食![]() ・ご飯 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は『和(なごみ)献立』でした。 「焼き開干さんま」 焼き開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。 干して乾燥させることで、水分が抜けてうま味が増します。 スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 「かぶらのみそ汁」 かぶらは冬が旬であり、柔らかく甘味があります。 今日のかぶらのみそ汁は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
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