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最新更新日:2025/06/12 |
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1月30日 校内の様子
本日はお忙しい中、学習発表会にお越しいただきありがとうございました。
お家の方々に見てもらい、少し緊張しながらもいつも以上に頑張る姿がみられました。 写真は2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」の様子です。 どの班も元気いっぱい発表していました。 ![]() ![]() 3年:クラブ見学![]() ![]() 6年:総合的な学習の時間『発表会に向けて』![]() ![]() ![]() 子どもたちは、平和について調べ学習を進めてきました。 PowerPointを使って、一人ひとりが発表します。 ぜひ、お越しください。 6年:社会『自分たちで、板書をまとめました』![]() ![]() ![]() 6年:宿題の様子『自主学習の達人』![]() ![]() ![]() 短時間で、しっかりまとめられるようになってきました 1月29日 校内の様子
今日の5時間目、2年生は学習発表会に向けた取組や「体育科」の学習に取り組んでいました。明日の発表に向けて、とても気合が入っていました。また、寒さに負けず、自分のペースで走りきろうとしていました。
![]() ![]() ![]() 宝探し![]() ![]() ![]() 校内に隠された宝をたてわり班のメンバーで協力して見つけました。 廊下を歩いている先生にもお宝がくっついていて,見つけた子どもたちは大喜びでした。 1月29日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとりました。 温かくホッとする味でした! 1月26日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・白菜の吉野汁 『さわらの西京焼き』 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いの時に食べられてきました。 『紅白なます』 お正月料理です。 大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。 にんじんや大根のように地に足をつけて、「穏やかに過ごせますように」という願いが込められています。 校内の様子 1月26日![]() ![]() コンビニエンスストアは、どのような情報を何のために活用しているのか、について予想し、映像資料や教科書、資料集を根拠に調べを進めているところです。 |
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