最新更新日:2024/10/02 | |
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3月4日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 「高野どうふの卵とじ」 高野どうふの食感や具材のうま味を味わって食べていました。 おやじの会「親子クリーンハイキング」キャッチボール
おめでたいニュースが流れてきた中,子どもたちは大谷選手のグローブでキャッチボールを楽しんでいます。
3月1日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・すましじる ・三色ゼリー 今日は行事献立『ひなまつり』でした。 3月3日のひなまつりは.子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、『ちらしずし』でお祝いします。 京都府の丹後地方の『ちらしずし(ばらずし)』は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 『三色ゼリー』は「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。 春の景色を感じながら食べました。 2月29日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 『切干大根のいためナムル』 「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。 野菜や山菜などをゆで、調味料とごま油であえた料理です。 給食では、野菜をごま油でいため、さとう・しょうゆ・酢で味つけしています。 今日のナムルは切干大根とほうれん草を使用しました。 2月28日(水)の給食
本日の給食について紹介します!
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は、学校の給食室で保管していたお米や食材を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」には、まぐろフレーク・たけのこ・にんじん・しいたけ、 「みそ汁」には、きりふ・油あげ・ごぼう・たまねぎ・キャベツなど具だくさんの献立でした。 6年生 カップヌードルづくりも思い出に!
カップヌードルミュージアムでの活動を楽しむことができました。
6年生 カップヌードルづくり
カップヌードルをつくっている様子 その3
6年生 カップヌードルづくり
カップヌードルをつくっている様子 その2
6年生 カップヌードルづくり
カップヌードルをつくっている様子です その1
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