最新更新日:2024/11/01 | |
本日:23
昨日:40 総数:436963 |
【6年 アイビーペアにプレゼント】2年生 あそんでためしてくふうしてアドバイスをし合うことができました。本番も楽しみです。 2年生 芋掘りをしました!掘ってびっくり!顔より大きい芋が続々収穫できました。大興奮の子ども達でした。 芝生広場で 遊んだよ
帰る前に芝生広場で遊びました。寝転んだり、鬼ごっこをしたり、かけっこをしたり大繩やフリスビーをしながら遊びました。
天気にも恵まれ楽しい時間を過ごすことができました。 遠足の用意やお弁当を作って下さりありがとうございました。宿題は梅小路公園での様子を伝えることになっています。ぜひ、聞いてあげて下さい。 秋 みつけをしました
お弁当を食べた後、秋みつけをしました。どんぐりやもみじを見つけました。生活科の学習のときにどんぐりや枝、もみじを使って遊びたいと思います。
おいしい お弁当公園で遊んだよ秋みつけに 行ってきました!!給食おいしいよ!11月2日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の三杯酢」でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をしょうが・料理酒と一緒にいため、たまねぎを入れていためて、水・糸こんにゃく・じゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけして煮ふくめました。かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。味のしみたほくほくのじゃがいもに、鶏肉のうまみのあるあんがからんでごはんによく合います。 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮てから、さとう・しょうゆ・米酢を入れて煮て、細切こんぶとごまを入れています。酸味は苦手な子もいますが、酢を入れてから煮ることで酸味をとばしてまろやかにし、食べやすくしています。切り昆布は大根を干して作られています。生のだいこんと比べて、カルシウムが多くなります。食物せんいも多くふくまれています。 だしの授業だしの材料となる昆布や鰹節を見せていただいたり、だしの取り方を教えていただいたりし、昆布だし、合わせだし、吸地の3種類のだしを五感を働かせて味わいました。それぞれのだしのよさを知り、日本食に対する興味も深まったのではないでしょうか。 |
|