最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:238 総数:433702 |
【6年 学習発表会準備】
明日の学習発表会楽しみましょう。
【6年 学習発表会準備】
準備を素早くしてくれました。脚や椅子の座面の確認もしっかりとしてくれました。
初めての彫刻刀
図画工作の学習で「版画」を作成します。3年生までは紙版画でしたが4年生からは彫刻刀で板を彫って版を作ります。今日は彫刻刀の使い方や安全について学習し、実際に板を彫刻刀で彫ってみました。初めて彫刻刀を使って嬉しそうでした。
給食おいしいよ!11月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁」でした。今日は和食について知り、親しみを持って大切にしていく”和(なごみ)献立”の日です。子どもたちは食べながら、今日の献立に関係した和食についての動画を見て、学習しました。11月のテーマは、「地球にやさしい食事、日本型食生活のよさ」でした。昔から食べられてきた和食は、食材をむだなく使ったり、植物性のたんぱく質を上手に使ったりなど、私たちの体にも地球環境にも優しい食事です。
鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉、かたくり粉・白ねぎを合わせて、スチームコンベクションオーブンでこんがり、しっとりと焼いています。かたくり粉を合わせることで、鶏肉のうまみや水分が逃げるのを防ぎ、味がよく絡みます。一緒に合わせた白ねぎは、火を通すとあまみが出ます。あまからい味がごはんによく合い、子どもたちにも大人気でした。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけして、じっくり煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉とごまを入れて、火を通しました。シャキシャキした食感が楽しめます。 はくさいの吉野汁は、旬のはくさいを使っています。けずりぶしでとっただし汁で、にんじん・はくさい・とうふを煮て、塩・しょうゆで味つけし、かたくり粉でとろみをつけました。吉野汁はとろみのある汁ものです。元々は奈良県の吉野というところでたくさんとれる「くず」を使ってとろみをつけられますが、給食ではかたくり粉を使っています。今年はまだまだ暖かい日が続いていますが、寒い時期とろみをつけることで冷めにくく、温かく食べることができます。 【6年 タグラグビー】【6年 朱七オリンピック】かみざら コロコロ
紙皿を紙コップにつけてから、転がしてどんな飾りをつけたらよいのか考え、絵や模様を描いたり、折り紙を折ったり、切ったりしながら飾りをつけました。また、友達にアドバイスをしてもらいながら飾りをつけたいました。
国語「クラスみんなで決めるには」
国語の学習よりよい話し合いの進め方について学習しています。司会や記録係などの役割を決め、実際に議題に沿って話し合い、多くの人が納得できる結論を目指します。よりよい話し方について考え、司会グループ、参加者それぞれの役割を確認し実際に1回目の話し合いをしました。今日は1回目の話し合いをふりかえり、2回目の話し合いに生かすポイントを見つけました。そして次回の話し合いの司会グループを決め、話し合いの準備をしました。1回目よりもたくさんの意見を出してみんなで決めていこうと頑張っていました。
学習発表会に向けて
学習発表会に向けてステージでの練習が始まりました。音楽室での練習とは音の響き方や聞こえ方が違います。より広い場所で、みんなに届くように、本番を想定して練習を重ね、当日をむかえたいと思います。今までしっかり練習してきたので自信をもって楽しく発表できればと思っています。
練習がんばってます!
学習発表会に向けて、今まで教室での練習でしたが、今日から体育館での練習に取り組んでいます。教室と体育館では声の大きさの調節がはじめ難しいようでした。明日は声の大きさを意識しながら練習に取り組みたいと思います。
|
|