最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:85 総数:830290 |
1月31日の給食牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ 今日は新献立の「タンドリーチキン」です。 いちょう切りにしたじゃがいもとカレー粉やトマトケチャップなどで味付けした鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼き色がつくまで焼きました。 教室ではおいしそうなにおいがする!と食べる前からワクワクしていた様子でした。 ☆味わった感想☆ ・タンドリーチキンのお肉が口の中でジュワッと味が広がって、とてもジューシーでおいしかったです。じゃがいももホクホクでおいしかったです。また作ってください! 外国語「Where is the gym?」
外国語では道案内の学習をしています。
Turn right. Turn left. だけでなく、 You can see on your right/left.で目的の場所が 自分のどちら側に見えてくるかを伝える表現を学習しました。 音楽「失われた歌」
リコーダーでは失われた歌を演奏しています。
音楽の先生からはタンギングだけでなく、 音のつながりを意識することを伝えられ、音色がとても良くなりました。 体育「とびばこ運動」
台上前転は真っすぐ前転ができるように
まずお尻の位置を高く上げることを目標にして 何度も練習する姿がありました。 体育「とびばこ運動」
かかえこみ跳びにも挑戦しています。
空中姿勢に気を付けながら新しい技に取り組んでいます。 体育「とびばこ運動」
開脚跳びはは今までよりも1つ大きいだんに挑戦しています。
踏切の位置や空中動作にも気を使いながら自分の力を高めています。 ちゃんと使えたかな?今週は給食週間です。 6くみは、学活の時間に正しいお箸の持ち方・使い方について学習しました。 その後、大豆・小豆・黒豆・うずら豆・金時豆・白花豆といった様々な種類の豆をお箸でつまみ、空き容器に移すことができるかを体験しました。 「うーん・・大きいのになかなか持ちにくいな・・。」「それより給食に出てくる黒豆って、こんな形やねんな。」 体験の中で気付いたことを口々に言っていた6くみのみんな。お箸で豆をつまむ時は、真剣そのものでした! 3年生 感謝の会3年生 感謝の会3年生 感謝の会 |
|