京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up7
昨日:110
総数:484554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6年 図画工作科「くるくるクランク」

図画工作科では、くるくるクランクの学習を進めています。クランクの動きを生かしてどのような様子を表現するのか考えながら作っています。「魚が泳ぐ様子を表したいな」「走っているように見せるためにはどうすればいいかな」それぞれイメージを形にするため、工夫をして作っています。
画像1
画像2
画像3

6月30日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、はものこはくあげ、伏見とうがらしのおかか煮、みそ汁です。
 今日は鱧を使った献立が登場しました。しょうが・料理酒・しょうゆ・塩をあわせた調味液で下味をつけた鱧を油でカラッと揚げています。サクッと揚がったはものこはく揚げはとても好評でした。
 伏見とうがらしのおかか煮には夏が旬の京野菜を使っています。辛みがなく火を通すと甘みと香りがよくなるのが特徴です。ちくわ、こんにゃくと昆布だしで煮、最後に花かつおを加えて仕上げました。

6月28日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、バターうずまきパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ツナとキャベツのソテーです。
 バターうずまきパンはパンの中でも特に人気で、昨日から給食カレンダーを見て楽しみにしている子たちがいました。じゃがいものクリームシチューは給食室で手作りしたルーを使っています。優しい甘さやほくほくのじゃがいもをたのしみました。ツナとキャベツのソテーは千切りにしたキャベツのにツナを加え、砂糖・塩・こしょう・酢で調味しました。
 昼休みにはたくさんの子たちが「全部おいしかった!」とうれしい声をかけてくれました。

1年生 くちばしクイズ

画像1
画像2
教科書にのっているくちばしから、問題をつくる練習をしました。

1年生 算数のふくしゅう

習った学習を、教科書の問題で復習をしました。
画像1

1年生 おって、たてたら(2)

画用紙をいろいろおってみたり、切って形を作っていました。
おもしろい形がたくさん出来ていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 おって、たてたら(1)

画像1
画像2
図画工作の授業で、画用紙をおってたててみました。
まずは基本のおりかたをいくつか先生に教えてもらいました。

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、小松菜のごまいため、とうがんのくずひきです。
 「とうがんのくずひき」のとうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」と呼ばれるようになりました。だしがよく染み込み美味しかったです。

6月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁です。
 「にしんなす」は、脂の多い「にしん」と、あぶらと相性の良い「なす」は、お互いの良さを引き出す食材の組み合わせで「であいもん」と言われています。「なす」が苦手な子も食べれたよと言っていました。

【5年生】あたたかい土地のくらし

画像1
画像2
あたたかい土地のくらしでは、沖縄のくらしについて学習しています。沖縄と京都の家の造りの違いから、あたたかい土地でのくらしの工夫を見つけていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

離任式

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp