最新更新日:2024/06/11 | |
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調理実習2
ご飯が炊ける様子をじーっと見つめています
調理実習1
調理実習でご飯とみそ汁を作りました。
班の仲間と協力しながら、みそ汁に使う具材を切っていました。 【5年生】算数 平均【5年生】ハッピーキャロットの日でした
ハッピーキャロットの日だった今日は、きのこのクリームシチューでした。きのこが苦手なこどもたちもハッピーキャロットを探し求めてたくさんおかわりしていました。
6年 国語「狂言 柿山伏」
国語科「狂言 柿山伏」では、「柿山伏」の音読発表会に向けて練習をしています。登場人物の心情に合わせて声色を変えたり、狂言のリズムを意識して音読したりとどのグループも工夫をこらしています。次回の学習での発表が楽しみです。
6年 薬物乱用防止教室
薬物乱用教室を行いました。薬物乱用の現状やの薬物の恐ろしさについてお話を聞きました。「心のブレーキをかけること」が自分を守ることにつながることを教えていただきました。子どもたちも真剣に話を聞き、正しい行動をとろうと考えていました。
6年 薬物乱用防止教室
今日は、右京警察署の方々に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催していただきました。
保健の学習でも薬物がどれほど危険か学びましたが、より詳しくお話していただき、自分たちが気をつけなければならないことも知ることができました。 11月15日の給食きのこのクリームシチューには、生しいたけ、エリンギ、まいたけのきのこがたくさん入ったシチューでした。ハッピーキャロット(星型・ハート型の人参)も入っていました。 11月14日の給食和(なごみ)献立でした。鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょう油を混ぜ合わせた調味料で鶏肉をつけ込み、片栗粉と混ぜ合わせた後、旬の食材である白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにするので、鶏肉がふっくらと香ばしく焼け、白ねぎの甘みもしっかり感じられました。 はくさいの吉野汁は、旬の食材の「はくさい」が使用されました。体も心も温まる汁物でした。 2年生 生活科学習発表会12
緊張して早口になったり、声の大きさが小さくなったりする様子もありましたが、発表を聞いてもらった達成感と、他のお店について知ることができた高揚感で、子どもたちはとても満足そうな表情でした。これからも嵯峨野の町に興味をもって関わり、新しい発見をどんどんしていってほしいと思います。
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