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最新更新日:2025/09/25 |
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2/20(火)音楽
音楽の時間に、リコーダーのテストをしました!
低いドの音を気をつけて吹いたり、タンギングを意識したりして、がんばって練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() 2/19(月)卒業式に向けて
今週の月曜日に、体育館で門出の言葉について話をしました。その後、誰がどのセリフを言うのか決定しました。
来週の月曜日に練習を始めます。連休の間にしっかりと覚えておいてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月20日(火)![]() ぎゅうにゅう さばのたつたあげ だいこんばのごまいため みそしる 大根葉には、かぜをひきにくくする「ビタミンC」ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。シャキシャキとしてとてもおいしくたべられました。 本日の給食 2月19日(月)![]() きつねどんぶりのぐ きんときまめのあまに はくさいのよしのじる きんときまめのあまにはスチームコンベクションオーブンをつかってつくりました。ふっつくらとしたまめがとてもおいしかったです。きんときまめは、あかむらさきいろがあざやかなことから「赤いんげん豆」ともよばれ煮豆によく使われています。 2月15日 5年 体育科 バスケットボール![]() トラベリングやダブルドリブルといったルールに苦戦しながらも、友達と楽しそうにボールを追いかける姿が見られました。 2年生 外国語活動 絵本をしょうかいしよう![]() ![]() 「What do you see?」と元気よく聞いたり、動物の名前を英語で伝えたりして活動に取り組みました。みんなで楽しく学習に取り組むことができました。 本日の給食 2月15日(木)![]() ぎゅうにゅう とりとすぐきのまぜごはんのぐ きりぼしだいこんのにびたし ぶたじる きょうは新こんだてでした。「とりとすぐきのまぜごはんのぐ」です。すぐきをつかった献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんです。「すぐき」は京都の三大つけものに一つで京都でむかしからたべれているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させてつくるので、どくとくの香りとすっぱさがあります。 2/14(水)学活
3月に行う今年度最後のたてわり活動で、どのような遊びをするのかについてクラスで話し合い、おにごっこやかくれんぼ、絵しりとりなどいろいろな意見が出てきました!
どの遊びになるのか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 2/14(水)社会
社会科は歴史の学習は終わり、「日本とつながりの深い国々」という単元に入りました!
日本とつながりの深い外国の、くらしや年中行事、学校や産業について調べ、日本とどんな違いがあるのか学習していきます。 ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月14日(水)![]() ぎゅうにゅう あげさといものあんかけ ひらてんのにつけ きょうのあげさといものあんかけはさといもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆでにてあじをつけています。そのその後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。そぼろあんは、かつおぶしからとっただしをつかっています。あんがよくからむように「そぼろあん」は、かたくりこでとろみをつけています。 さといもに、かつおぶしのかおりがひろがるそぼろあんをきょうしつでかけてたべました。 |
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