![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:33 総数:443891 |
【6年 書写】![]() ![]() ![]() すごい車を 伝えたよ!![]() ![]() 【6年 マット運動】![]() ![]() ![]() リースの飾りつけをしました!
リースの飾りつけをしました。梅小路公園で集めたどんぐりや、学校に落ちていた葉、お家から持ってきたリボンや綿、モールなどで飾りをつけました。うまく飾れないところは、友達に手伝ってもらっていました。
素敵なリースができました。来週頃まで学校で飾った後、お家に持って帰ります。お家でもぜひ、飾ってあげてください。 色々準備をしていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() あき あそび![]() ![]() ![]() その後、楽しく遊びました。 【6年 すき間時間】![]() ![]() 【6年 社会見学】![]() ![]() ![]() 【5年】体育 リレー学習
体育「リレー学習」に取り組んでいます。
どのチームも協力をしてどんどん記録を縮めています!記録を縮めるためには、安定したスピードあるバトンパスが必要です。 ![]() ![]() ![]() 【5年】非行防止教室![]() ![]() お話は、主に・万引き・暴力・いじめ・SNSこの4つについてでした。みんな心にブレーキを持っていて「本当にしても良いことなのかな?」「これは止めた方が良いのでは?」「大人に伝えるべきだな。」といった判断ができるようになってほしいと話してくれました。 給食おいしいよ!11月16日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ」でした。
はりはり鍋は、旬の京野菜「水菜」を使った鍋料理です。元々はクジラの肉を使ったものでしたが、最近ではいろいろな肉を使って作られています。今日の給食では、鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・まぐろの水煮・塩・料理酒・片くり粉を混ぜ合わせてよく練ったたねを給食室で1つ1つ丸めてつみれにしました。けずりぶしでとっただし汁で、水菜・にんじん・はるさめと一緒に煮て、塩・しょうゆで味つけしました。シャキシャキの水菜と、つみれがたっぷり入って、子どもたちにも大人気でした。 ひじきの煮つけはひじき・にんじんを油でいためてから、けずりぶしでとっただし汁・油あげを入れて煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ふくめました。ごはんによく合い、こちらも子どもたちは喜んで食べていました。 ![]() ![]() |
|