最新更新日:2024/05/24 | |
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11月21日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 でした。 今日は「給食感謝」の行事献立でした。 ヒレカツは、給食室で衣をつけて揚げて作りました。ソースも手作りです! 調理の様子を動画にまとめたものをクラスで視聴してもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(水) 今日の給食
今日の献立は
全粒粉パン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 でした。 チキンのアングレスは、衣をつけて揚げた鶏肉にあまからいソースをからめて作りました。 「おいしい!」と子どもたちから大人気の献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年生 外国語活動 Unit7お客さんになりきり、形と色と枚数をALTの先生に英語で伝えて、パーツを受け取り、それらを用いて一人一人お手紙を作成するという活動をしました。 外国語活動では、英語の発音や言い方に苦戦しながらも、一生懸命相手に自分の思いを伝えようとする子どもたちの姿が見られてます。 3年生 図工 カラフルフレンド つづき「ハンバーガー君やから給食室まえかな・・・」「水槽の前におこう!」と楽しんで取り組んでいました。 3年生 図工 カラフルフレンド透明な袋にお花紙や毛糸などを入れて、自分の友達を作りました。 子どもたちは、「丸くしたらどうなるかな?」「これとこれを組み合わせて大きな魚をつくろう!」などとつぶやきながら作品作りに没頭していました。 3年生 国語 ことわざ・故事成語
国語科で、ことわざ・故事成語について学習しました。
ことわざの意味をグループで協力して国語辞典を使って調べました。 子どもたちは、「このことわざの意味知っている!」と普段の生活の中で耳にすることわざの意味を全体に説明していました。 11月8日(水) 今日の給食
今日の献立は
小型コッペパン 牛乳 ソース焼きそば 小松菜のごま油いため でした。 ソース焼きそばは4年ぶりの実施です。 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツを炒め、そこにソースとゆでた中華乾麺をあわせて仕上げます。 ソースは、さとう・バーベキューソース・ウスターソースをあわせたところにかつおのけずり粉を加えています。 ソースのあまからい味と、けずり粉の風味がおいしかったです! 教室でも、おかわりの行列ができていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年生 書写 習字 続き「激選の一枚書くことができた。」と満足そうでした。 また、「泣きの一枚ください」と言いに来る児童もいましたが、自分が納得いくまで一生懸命取り組む姿は輝かしい物でした。 3年生 国語 すがたをかえる大豆 ラスト♪読み合った感想をタブレットや紙にまとめ感想を伝え合いました。 感想では、 「字がきれいでわかりやすくて、せつめいのしかたが上手でした。」「段落分けがされており、作り方について詳しく書いてあるのでわかりやすかったです。」などの意見が出ていました。 10月30日(月) 今日の給食
今日の献立は
とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 でした。さつまいもの栂尾煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 さつまいもはしまもように皮をむくことでいろどりが良くなるだけでなく 食品をむだなく使う工夫をしています。やさしい甘さがおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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