京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up44
昨日:96
総数:506589
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食 行事献立「月見」

画像1
画像2
画像3
9月29日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのすまし汁でした。

 今年の中秋の名月は今日9月29日です。
秋は空気がすみわたり、月が綺麗に見えます。

秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をします。

給食では「里いもの煮つけ」スチームコンベクションオーブンでふっくら調理しました。だしのうま味と共に美味しくいただきました。

地産地消「しば漬」

画像1
画像2
画像3
京都府産の「なす」と、京都市左京区大原で育った「赤じそ」、「塩」のたった3つだけから作られた地産地消の漬物です。

すぐき・千枚漬と共に「しば漬」は京都の三大漬物です。

・梅干しっぽいにおいするな〜
・すっぱいな〜
・紫色がきれいやな〜

 目・鼻・口でも美味しさを見つけながら食べてくれていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月28日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・切干大根のごま煮
・しば漬でした。

 和献立ではない、食べやすい2品の献立の日に漬物「しば漬」がついています。
1年生にとっては、初めて食べる人もいました。

 すっぱい
 ごはんがすすむ

 それぞれ味を見つけながら、ごはんと一緒に食べていました。

1年生 体育発表会の練習 頑張っています!

画像1
画像2
画像3
1年生にとっては、小学校生活はじめての「体育発表会の練習」です。

先生の指示をしっかり聞きながら、動きを合わせて動いていました。

5年生 体育発表会の練習 頑張っています!

画像1
画像2
画像3
5年生 綱引き
クラスみんなの力を合わせて、一生懸命引っ張ります。
「次は負けへんでぇ!」
「がんばろう」

声をかけ合いながら、練習試合を頑張っていました。

3年 体育発表会の練習 頑張っています!

画像1
画像2
画像3
3年生は、台風の目の練習を頑張っていました。
運動場から
「いいね!」
「がんばれ〜」
「あとすこし!」

元気あふれるふわふわ言葉がたくさん聞こえてきました。

クラスで気持ちを合わせて練習している姿が素敵でした。

重要 令和6年度 入学届受付について

 10月23日(月)に区役所より各ご家庭にむけて「就学通知書」が発送されます。
 右側の入学届に必要事項を記入していただき、久我の杜小学校までお持ちください。

 入学届受付期間:10月25日(水)〜11月6日(月) 
              9時〜17時半 
         ※土日祝は、学校が閉まっています。

 就学時健診:  11月15日(水)午後
         
        

1年 算数科 かたちづくり

棒を使っていろいろな形を作りました。
できた形をタブレットで撮影し、教師用の端末に送って、どんな形を作ったのかテレビに映してみんなで共有しました。
子どもたちは次から次へと新しい形を作り、とても意欲的に活動する姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

6年 体育発表会練習 頑張っています!

画像1
画像2
来月10月11日(水)の体育発表会にむけて、6年生も練習を頑張っています。
どんどん素敵に仕上がっていくのが楽しみです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月26日(火)の献立は、
・ミルクコッペン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテーでした。

 トマトのうま味と甘味がぎゅっとつまった「大豆と鶏肉のトマト煮」
トマトの酸味を飛ばすように、よく炒めているので、玉ねぎの甘味も加わり美味しくいただきました。

 ほうれん草のソテーのコーンはスチームコンベクションオーブンでふっくら蒸すことで、コーンの甘味をより感じることができました。ほうれん草の緑色の中に、コーンの黄色が彩り鮮やかでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp