![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:175 総数:311576 |
登校の様子3
正門側も、しっかり並んで登校
できています♪ ![]() ![]() 登校の様子2
まだまだたくさんの方が見守ってくださっています♪
![]() ![]() ![]() 登校の様子1
地域や企業、PTAの皆様に見守っていただき
今日も安全に登校できています。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食
今日の献立は、炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁、じゃこです。
「炊きこみ五目ごはん」は、給食室の大きな釜で炊きます。まぐろフレーク・たけのこ・にんじん・しいたけを使っています。だし昆布とけずりぶしでとっただしで米を炊くことで、うま味が感じられます。少しモチっとした食感がとてもおいしいです。 今日の「みそ汁」は、油あげ・たまねぎ・キャベツ・ごぼう・切りふを使っています。具だくさんのみそ汁です。寒い日にぴったりの汁物です。 「じゃこ」は、骨をじょうぶにするカルシウムがたくさん入っています。よくかむことで、歯も強くなるため、しっかりかんで食べてほしい食べ物の一つです。 ![]() 2月26日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソテーです。
「カレー」と言えば今となっては国民食と言ってもいいほど、多くの人に親しまれていますが、はじめて日本に伝わって来たのは江戸時代の終わりころと言われています。 明治時代になり、それまでは禁止されていた肉を食べることがゆるされたため、街には次々に洋食店ができました。 その中でも人気のメニューのひとつがカレーであり、ごはんといっしょに食べるものは「カレーライス」もしくは「ライスカレー」とも呼ばれています。 またカレーライス以外にも、「カレーうどん」や「カレーなんばん」、「カレーパン」等、様々な料理が作られるようになって行きました。 今私たちがこうして、学校給食などでカレーをおいしくいただくことができるのも、多くの料理人の手によって、日本人の口に合うように工夫が重ねられて来たからこそだと思います。 ![]() 3年 学級活動 学年集会![]() ![]() 6年生を送る会に向けて、 6年生に送りたい言葉を考えました。 お世話になった6年生に伝えたい言葉を一生懸命考えることができました。 話を聞く姿勢もよかったです! 3年 外国語 What's this?![]() ![]() 自分たちで作ったクイズを友達に見せて、 「What's this?」と尋ねます。 シルエットクイズや漢字クイズなど、いろいろなクイズを楽しんでいました。 友だちが正解したときに、 「That's right!」など、ジェスチャーをしながら反応しているのも素敵でした。 3年 国語 モチモチの木![]() ![]() 友だちと交流しました。 いろいろな友達の意見を聞いて、 「自分と同じで安心した。」 「違う意見もあったけど、なるほどと思ったし勉強になった」 と、友達と交流したことでたくさんの気づきがあったようです。 友だちの話をうなずきながら真剣に聞く姿が素敵でした。 3年 体育 サッカー![]() ![]() パスやシュートの練習をした後、 試合をしました。 「敵のいないところに来て。」 「ナイス!」 など、チームで声を掛け合いながら パスを回したり、シュートをしたりしていました。 生活科 チューリップ
生活科で育てているチューリップの芽が出てきました。大きな芽の横から小さな芽が出てきて、花のようなものをつけている植木鉢を発見。びっくりしながら見守っています。
![]() |
|