最新更新日:2024/10/01 | |
本日:23
昨日:137 総数:611088 |
【5年生】5年1組社会科
本日5年1組で社会科の授業を行いました。
「わたしたちは、情報とどう生きていくか」を考えました。グループやクラスで一人一人が自分ごとにして、話し合うことができていました。授業の前と終わってからで、しっかり変容が見られたのではないでしょうか? 今日は全国各地からたくさんの方に授業の様子も見ていただきました。これまで頑張ってきた「粘り強く取り組む」「友達と話し合って課題解決をする」「自分ごとにして課題に取り組む」… 一生懸命な姿を見ることができてよかったです。 1年生図工「のってみたいな いきたいな」
何に乗れたら嬉しいかな。どこに行けたら楽しいかな。友だちと話しながら、たくさん想像して絵に表しました。
「二階建てバスでお花畑にいくの」「魚に乗って海の中に行くよ」「フルーツがいっぱいなっていて・・」みんな大盛り上がりで、楽しい作品が仕上がりました。 4年 体育サッカー
4年生の体育では、サッカーに取り組んでいます。寒空の中、子どもたちは互いに声を掛け合いながら楽しそうに体を動かしていました。チーム一丸となってボールをつなげるおもしろさを感じてもらえればと思っています。サッカーの学習はもう少し続きます。これからの子どもたちの上達が楽しみです。
【5年生】生け花体験【5年生】KYOTOGRAPHIE20241年生 スマイル体力向上
スマイル体力向上部会の方々にお世話になって「判断力を鍛えるトレーニング」をしました。
チームで作戦を考えて、レースをしました。走順やバトンに見立てたお手玉の渡し方など、たくさん話し合っていました。最後には、後出しジャンケンで負けるのを出すというバトルをしました。練習のときにはできていたのに、レースで慌てると、同時に出したり、勝ってしまったり・・コーチに「急いでいるときほどおちついて」とアドバイスをいただきました。 今日の給食 2月6日(火)
今日の献立は、「減量ごはん・牛乳・たらのからあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
たらのからあげは、小さい角切りのたらに、料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉とかたくり粉をつけて揚げています。カラッと揚がったたらは食べやすく、子どもたちに大人気でした。 豆乳鍋は、豆乳やみそを使った具だくさんの汁にうどんを入れました。具には旬のはくさいやねぎを使っています。昆布でとっただし汁で、豚肉・にんじん・はくさいの軸・白ねぎの白い部分・はくさいの葉・しめじを煮て、うどんと豆乳を入れ、弱火で煮、最後にしょうゆと信州みそをとき入れ、白ねぎの葉を入れて火を通しました。豆乳やみそのこくがありとろっとした汁にたくさんの具やうどんが入って温まります。ねぎやしめじの苦手な子もいましたが、「豆乳の味がおいしい。」「うどんがすき。」と、こちらも子どもたちに人気でした。うどんが入っているので、ごはんはいつもより少ない量でした。 図工展・書写展1年生から6年生まで、様々な作品が展示されました。どの作品も、子どもたちの思いがたっぷり込められた作品となりました。 ぜひ、子どもたちの頑張りに対して、おうちでもお声を直接かけていただければと思います。 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 3年生音楽科「スマイル・フォーエバー」
今日は、音楽の学習で高倉小学校開校20周年記念に作成された、「スマイル・フォーエバー」をみんなで歌いました。子どもたちは、聞いたことはあるようですが歌ったことは今まであまりなかったようで、歌詞を確認しながら歌いました。子どもたちは歌声に意識してしっかりと歌うことができました。
6年 租税教室
今日は税理士の方々に来校していただき、租税教室を行いました。専門の方により詳しい内容について教えてきただき、とても勉強になりました。また、地図とシールを活用して町づくりを行い、税と生活との繋がりについて理解を深めることができました。
「税」は、これから生きていく上で必ず関わってくるものになります。今回の租税教室で学習したことを生かし、正しく「税」と向き合っていってもらいたいと思います。 |
|