![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:139 総数:720288 |
今年度もありがとうございました
本日、令和5年度修了式を終え、子どもたちを無事に送り出すことができました。
今年度早々に新型コロナウイルス感染症が感染症法上2類から5類に移行され、約3年間の制限もなくなり、学校生活に活気が戻ってきた1年でした。 友達同士で笑い合う・友達の顔を覗き込む・さりげなく肩をたたく・手を差し伸べる・先生に寄る・わざと離れる・先生にあたる・友達の行動をじっと見入る等、学年学部を超え、教師も子どもも制限なく活動できたからこそ見られた光景がたくさんあります。「学校」ってこうでなくっちゃ!と思いました。そして、誰もが経験する学校生活をもっと楽しいものにするにはどうする?って考えました。 学習する場なので、時には困った顔や嫌な顔、泣き顔も見せます。でも、先生方はその顔のままでは終わらせないように、あの手この手で工夫し一緒に乗り越えようとします。 そう「学校」は、子どもはもちろん、保護者も含めて大人も「学ぶ」場なのです。この一年、それぞれに学び成長できたことをステップに新しいステージに進み、より楽しい「東総合」にしていきましょう。 本当にこの一年間、ありがとうございました。 校長 森田 香織 ![]() 今日の給食〜3月21日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・厚あげの野菜あんかけ ・赤だし ![]() ![]() 中学部1年 校外学習(笠原寺展望台)NO.2
集合写真です。
![]() 中学部1年 校外学習(笠原寺展望台)
本日、中学部1年生が笠原寺展望台を目指し山登りをしました。とても急な山道でしたが、みんなで励ましあって力を合わせて展望台まで行くことができました。靄が少しかかっていましたが、展望台からは大阪のビル街が見ることができました。みんな達成感を感じながら家から持参した昼食を笑顔でうれしそうに食べる姿が見られました。入学してから約1年が経ち、みんな成長した姿が見ることができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月19日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のフレンチドレッシングあえ ・コンソメスープ ・チーズ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 小学部 いつまでもともだちだよ会
4月から北総合中央分校に通う友だちがいるので、その前に集会をしました。分校に通う友だちの紹介の後、その友だちに関するクイズをしました。「〇〇さんの好きな給食はどちらでしょう?」「〇〇さんは何の絵を描いたでしょう?」など、知ってるようで知らないクイズに大盛り上がり!最後は、全員で二重円になって、曲に合わせて回り、タッチし合って触れ合いました。
いつまでもともだちだよ! ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・大根葉とひじきの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 今日の給食〜3月15日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・とうふのくず煮 ・野菜の五目酢きんぴら ・かまぼこのすまし汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ![]() ![]() 令和5年度小中学部卒業式(中学部3年生)1
本日、卒業式が行われました。中学部での集大成として13名全員が校長先生から証書を受け取りました。3年前、小学部・小学校からやってきた子ども達はこの3年間で様々な授業や取組を通して、かわいらしい姿から逞しさを感じさせてくれるまでに成長してくれたように思います。春からは高等部での学びが待っています。東総合と北総合中央分校に分かれての学びとなりますが、学年目標の「ズッとも〜友とともに〜」を大切にそれぞれの場所で輝いてほしいと思います。この度はご卒業おめでとうございます!
![]() ![]() ![]() 令和5年度小中学部卒業式(中学部3年生)2
その2です。
![]() ![]() |
|