![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:68 総数:544545 |
4年生 国語科「調べて話そう、生活調査隊」![]() ![]() ![]() 4年生 学級活動「お楽しみ会」
自分たちで何をするのかを相談し、ルールまで確認してお楽しみ会を始めました。ドッジボールとケイドロをして、みんなで楽しみました。お休みの人がいたのは残念ですが、4年生として登校するのもあと一日。最終日もみんなで楽しく過ごせるといいですね。
![]() ![]() ![]() 給食おわり!![]() 6年生にとっては最後の給食。給食室に「6年間おいしい給食ありがとうございました。」と言いに来てくれた子もいます。卒業しても食べることを大切に、健康な心身をつくり、元気に過ごしてほしいなと思います。 ![]() 3月和(なごみ)献立![]() ![]() プリプリ中華炒め
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープでした。今日はうずら卵抜きのプリプリ中華炒めでしたが、「口の中で混ぜて食べるとおいしかった。」「プリプリ中華いためのいろいろな味(甘い・しょっぱい・辛い)がありました。」「青菜や豆腐をかむと、ふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。唇を閉じて、奥歯でよくかんで食べてほしいと思います。子どもたちは、どんな調味料が入っているかな?というクイズに「酸っぱいから酢だろう」「薄い・濃いがあるのはしょうゆだ!」と楽しく答えていました。
![]() 学校沿革史「給食最高」
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁です。たまねぎの甘さと鶏肉の焼き加減が最高です。野菜のきんぴらはけずり粉を使って仕上げ、ごまの風味も楽しめます。はくさいの吉野汁はけずりぶしのだしで作ります。最後に片栗粉でとろみをつけています。6年2組は最後のランチルームで、和やかに食べていました。
![]() ![]() おおなみこなみ![]() ![]() ![]() ミシンにトライ![]() ![]() アイロンやミシンの使い方もだんだんと慣れてきて、スムーズに作業することができるようになってきました。早くできた人は、ワンポイントを入れて、自分だけのエプロンにしようと意気込んでいました。 春の和菓子「さくらもち」
今日は、春の和菓子「桜もち」が給食に登場しました。「前は桜もちが食べられなかったけど、今日は余裕で食べられた。」「桜もちがもちもちしていた。」と感想を書いていました。1年生は初めて食べる子も多く、経験値の大きさを感じる今日でした。6年生は給食最後の「桜もち」と最後のランチルームを味わっていました。
![]() ![]() |
|