京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up22
昨日:744
総数:344231
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 < 自由参観 > 6月7日(金)2・3校時

学習発表会に向けて1

画像1画像2
学習発表会に向けて、ゆめホールで「いのちのうた」の練習をしました。

広島で歌ったことを思い出しました。

家庭科 ミシン

画像1画像2
縫い目のしるしをつけて、ミシンで縫い始めました。

1年生との交流

画像1画像2
1年生が、朝の時間に、掃除「ありがとう」を伝えに来てくれました。


1年生 リースづくり

画像1
子どもたちが大切に育ててきたアサガオのツルを使って、
「アサガオのリース」を作りました。
大切に育てていたので、とても長く成長していて支柱から外すことにも
一苦労している様子でした。

友達と協力しながら、ツルが切れないように外したら束ねてリースにしました。
これから、飾りつけもします。どのようなリースが完成するか楽しみです。

【4年生】10月18日 音楽

リコーダーでは、サミングを意識して取り組みました。
画像1画像2

【4年生】10月18日 音楽の学習

グループでの歌唱。しっかりと歌えていました。
画像1画像2

【4年生】10月18日 地球温暖化を防ぐために

画像1画像2画像3
自分たちにできることは何なのかを提案しました。

【4年生】10月18日 和献立

今日もたくさん食べました!
ごちそうさまでした。
画像1画像2

10月18日(水)の給食

 10月18日(水)の献立は、
・ごはん
・とりめし(具)
・だいこん葉のごまいため
・なめこのみそ汁  でした。

 この日は「和(なごみ)献立の日」です。和食を特に味わう日として、季節の食材や行事、伝統食、出汁について動画を見て学びながら味わいます。
 とりめしは、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう、にんじん等を炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をご飯に混ぜて食べます。
 秋が旬のごぼうや、みそ汁のなめこなど、季節も意識して味わうことができていました。
 「きのこが苦手だけど、秋だからか、おいしく食べられたよ」「みそ汁のみそは、京北みそだから『地産地消』の食べ物だね」「とりめしが、また給食に出たらいいなあ。いろいろな具が入っておいしいなあ」と、動画で学んだことを味わいにつなげられていました。
画像1画像2画像3

【4年生】10月18日 マット運動

ねらい2で倒立前転にも挑戦する児童も出てきました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp