最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:63 総数:550272 |
大淀カフェにいきました
つばさ学級の6年生は大淀カフェに行きました。
手作りのカップケーキや飲み物を食べました。 懐かしい中学校のお友達にも会えて、充実した時間を過ごすことができました。 6年 生命のがん教育
24日(水)に、講師の方に来ていただき、「生命のがん教育授業」を行いました。がんとはどんな病気なのか、これからの生活でどのようなことに気を付けたらいいかをクイズを入れて教えてもらったり、がん経験者のお話を聞いたりしました。冊子を持ち帰っていますので、ぜひ一緒に読んでいただけたらと思います。
2年 食の学習グループで話し合って上手に伝わるように工夫しています。 「西京みそ」って甘い味だね
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・はくさいの吉野汁です。西京みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけた鰆をスチームコンベクションオーブンで焼きました。「ほんのり甘くておいしい」と1年生も味わって食べていました。紅白なますは、おせち料理の一つで、「穏やかに1年過ごせますように」と願いが込められています。「甘酸っぱくておいしい」とか「家族穏やかに過ごしたいしな」と言って食べていました。はくさいの吉野汁は、寒い季節にぴったりで、片栗粉でとろみがついていて体も温まります。給食調理員さんは、洗い物もいっぱいで大忙し。けれど残さず食べてくれて「わあ、しっかり食べてくれて嬉しいな」と喜んでおられました。
2年 体育科「パスゲーム(2)」2年 「大谷選手のグローブ」2年 図画工作科「ダンボールに入ってみると!?」グループで楽しく取り組む姿が素敵でした。 正しいおはしの持ち方を学習したよ
1年生は、正しいお箸の持ち方を学習しました。既に、くせがついているので、まずは鉛筆持ちから復習。練習して、少しずつ出来るようになりましたよ。
菜めし(具)は新献立。ごはんに混ぜてだいこん葉の食感やごまの風味を楽しみながら食べていました。平天とこんにゃくの煮つけも、平天やこんにゃくのもちもちした食感を楽しみながら食べていました。京風みそ汁は、白みそ仕立て。三つ葉も入って彩りもきれいでした。今日も子どもたちはたくさん食べていましたよ。 3年生 図工「いろいろうつして」
今日は版画に絵の具で色をつけました。もっとすてきな作品に変身しました。
6年 総合運動部お別れ試合
総合運動部のお別れ試合を行いました。6年生を中心とした総合運動部の子どもたちと教職員で、タグラグビーの対戦をしました。子どもたちと教職員、どちらも活躍して楽しい試合になりました!
|
|