京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/03
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学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

給食週間スタート!

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今日の献立は、
■麦ごはん
■牛乳
■ポークカレー
■ひじきのソテーでした。

今日から、給食週間が始まりました!各クラスで給食時間の目標を立て、達成できれば、玄関口にある「もぐもぐの木」にシールをはります。
今日は早速シールを貼りに来る子どもたちの様子が見られました(^^)

また、しせい名人を目指して、各クラスでよい姿勢を意識して食べる様子もたくさん見られました!

残り3日も、感謝の気持ちを持ち、しっかり味わって給食を食べてくださいね♪

〜今日の感想より〜
「ポークカレーのジャガイモの食感やニンジンの食感がやわらかくて食べやすかったしおいしかったです。」(6年)

「ポークカレーは、少しからいけれど、甘さもあってぐざいと合っていておいしかったです。ひじきのソテーも甘いコーンとひじきが合っておいしかったです。」(6年)

たらのからあげ 豆乳なべ

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■たらのからあげ
■豆乳なべ(うどん入り)
でした。

今日は1年生で好ききらいに関する食の指導をしました。
苦手な食べ物も、何度も食べる経験を積むことで、だんだん食べられるようになることが多いです。
今日の給食で、にんじん、しめじ、魚など、苦手な食べ物が出た子もいましたが、「今日はがんばって食べる!」と一生懸命食べてくれました。
苦手な食べ物も、少しずつ克服していこうね!

〜今日の感想より〜
「たらのからあげのころもがおいしかったです。ころもがサクサクしていました。おいしかったです、またつくってください。」(2年児童)

「たらのからあげはちょっとした塩味ところものカリカリ感がとてもおいしかったです。豆乳なべは、豆乳の味とねぎやキノコの食感がすごくよかったです。」(5年児童)

新献立 タンドリーチキン!

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今日の献立は、
■全粒粉パン
■牛乳
■タンドリーチキン
■野菜のスープ煮
でした。

タンドリーチキンは、初めて登場する新献立です!
カレー粉、ケチャップ、にんにくなどで漬け込んだ鶏肉とじゃがいもを合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
「タンドリーチキンおいしい!」「明日もこれがいい!」と大好評で、欠席も多い中、なんと残菜はほぼ0でした!
たくさん食べてくれてありがとう(^^)

〜今日の感想より〜
「じゃがいものほくほく、やわらかいところがおいしかったです。チキンもすごくやわらかくて全体的にスパイシーでおいしかったです。新メニューを考えてくれてありがとうございます。」(5年児童)

「ぼくは、タンドリーチキンの肉がやわらかくておいしかったです。また、カレーの味がほんのりしておいしかったです。みためもカレーみたいですごくおいしそうで、においもほんのりカレーのにおいがしていておいしかったです。またたべたいです。」(6年児童)

緊急 ランニングデイの延期について

平素は本校の教育活動に、ご協力ご支援いただきありがとうございます。
さて、明日に予定しておりましたランニングデイですが、グラウンド状態が悪いので8日(木)に延期させていただきます。尚、子どもたちの走る時間帯などは予定通りです。
ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

いよかん

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今日の献立は、
■カレーピラフ
■トマトスープ
■牛乳
■いよかん
でした。

カレーピラフとトマトスープは、給食室で保管している非常物資をつかった献立です。
アルファ化米という水を入れるだけで食べられるお米を使い、カレー粉や乾燥野菜をたくさん使ったカレーピラフは、子どもたちから大人気。
お休みが多いクラスでも、残菜ほとんどなくみんな完食してくれました!

いよかんは、給食では久しぶりに登場した果物です。
みかんは食べ慣れていても、いよかんや八朔のような皮の厚いかんきつ類は食べ慣れていない子も多く、「これどうやって皮むくの?」「薄皮のむき方が分からない」という声もありました。
が、みんなパワーポイントや先生の説明を聞きながら頑張ってチャレンジしてくれていました。
これからも給食を通して、様々な食経験を積んでもらいたいです。

〜今日の感想より〜
「カレーピラフがちょうどいいからさでおいしかったです。いよかんがあまずっぱくておいしかったです。」(1年)

おから

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■豚肉とこんにゃくのいため煮
■おから
■すまし汁
でした。

おからは年に1回しか登場しないメニューなので、1年生が給食で食べるのは初めて。
「おから初めて食べる人〜?」と尋ねると、半分くらいが手を挙げていました。
「おからって何?」と箸が進まない子もいましたが、おからは大豆からできていること、今日のおからはだしがたっぷりでしっとり甘いことなどを伝えると、みんな恐る恐るパクリ…
「おいしい〜!」「だしの味がする!」「昔苦手だったけど、これは食べれた!」とすてきな笑顔がたくさん見えました。
初めてのもの、苦手なものにも積極的に挑戦してくれる姿勢、とっても素敵です♪

〜今日の感想より〜
「おからが、だいずのしょっかんがしました。」(1年児童)

「ぼくは、一年生のときはおからがにがだったけど、今はなぜか食べられるようになりました。またつくってほしいです。」(2年児童)

「「ぶたにくとこんにゃくのいために」を食べて、ほんのりしょうがの味がして、こんにゃくとぶたにくがしょうがとからんでいておいいかったです。」(6年児童)

中学校給食試食会

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今日は6年生が、中学校給食の試食会をしました。
京都市立中学校では、選択制のお弁当型の給食が提供されています。
今日は6年生みんなでその給食を試食させてもらいました。

子どもたちの中には、中学校給食に対してあまり良いイメージを持っていない子もいましたが、事後のアンケートでは、半数以上の子どもたちが「とてもおいしい」「おいしい」と回答してくれていました。
「冷たくても豚のしょうがいためと高野どうふがおいしくてびっくりした」「おかずがたくさん入っていて楽しめた」といった声もありました。

また事前授業として、中学生の食生活についての授業も行いました。
おうちからお弁当を持参する場合のポイントなどもみんなで確認しました。
中学生は、身長だけでなく、骨や脳も急激に成長する時期です。
中学校給食を選択しなかったとしても、自分の身体のため、自ら健康的な食事を選択できる子になってもらいたいと思います。

新献立 菜めし

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■平天とこんにゃくの煮つけ
■菜めし(具)
■京風みそ汁
でした。

新献立の「菜めし」は、わかめと、春の七草のひとつ「すずしろ(だいこんの葉)」を使った混ぜご飯です。
子どもたちは、「シャキシャキしていておいしい!」「ごはんとよく合う〜」とおいしく食べてくれていました。
普段はごはんの残菜が必ず返ってくるのですが、なんと!今日はほとんど残菜がありませんでした!!

明日は大人気「チキンカレー」です。楽しみにしていてね♪

〜今日の感想より〜
「なめしのぐがしゃきしゃきしておいしかったです。またたべたいです。ひらてんとこんにゃくがおいしかったです。」(1年児童)

「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんとこんにゃくのあいしょうがとてもおいしかったです。またひらてんとこんにゃくのにつけをたべていです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)

「新こんだてだったけど野菜たっぷりでとてもおいしかったです。またtつくってください。」(5年児童)

豚丼(白みそ味)

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■豚丼(白みそ味)
■ツナと小松菜のごまいため
■キャベツの吉野汁
でした。

豚丼(白みそ味)は、去年初登場した献立です。
「白みその味が甘い!」「ごはんによく合うね〜」とみんなよく味わって食べてくれていました。
また5年生は、「おみそのこと、ちょうど家庭科で勉強したよ!」と教えてくれました。授業と給食をしっかりつなげられていますね!
おいしく味わって食べてくれてありがとう!

豆乳のクリームシチュー

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今日の献立は
■黒糖コッペパン
■牛乳
■豆乳のクリームシチュー
■野菜のソテー
でした。

普段は牛乳から作られる「脱脂粉乳」を使ってホワイトルーを作っていますが、今回は「豆乳」を使って作りました。
「いつもとあんまり違いがわからない」という子と、「確かにちょっと豆乳の味がする!」「豆乳グラタンと味が似てるって思ったよ!」と気づいてくれた子がいました。
野菜のソテーは、一度スチコンで野菜を蒸すことで、薄味でも野菜本来の甘みが引き立ってとっても美味しくなります。子どもたちもよく食べてくれました。

写真は、高学年の給食の様子です。高学年は残菜もほとんどなく、いつもたくさんおかわりをしてくれます。「今日の○○すごくおいしかった!」「もっと給食食べたい!」といつもうれしい感想をたくさん聞かせてくれます。いつもありがとう!

〜今日の感想より〜
「こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。とうにゅうのクリームシチューがおにくがおいしかったです。」(1年児童)

「やさいのソテーがシャキシャキしてとてもおいしかったです。クリームシチューがやさいがいっぱいあっておいしかったです。」(3年児童)

「豆乳のシチューのまろやかさと甘みがおいしかったです。」(6年児童)
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