京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up229
昨日:191
総数:254084
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜     令和7年度入学届受付は10/24〜11/5  就学時健康診断11/13

前期課程3・4組 校外活動 京都水族館

画像1
画像2
画像3
 今日は、待ちに待った京都水族館への校外学習でした。フリンジシアターアソシエーションのコーディネートの下、桂東小学校との合同開催でワークショップに参加しました。
 梅小路公園の緑の館では、初めて出会う友だちや大人の人達の多さに少し緊張している子どもたちでした。クイズなどを通して少しずつ打解け、水族館では、友だちとオオサンショウウオやエイ・サメなどを見てまわりました。初めて見た生き物のこわさに思わず他校の友だちに抱きつくシーンも見られ、和やかに時間を過ごすことができました。

7年校外学習 お昼のチェックポイント通過

事前に立てた計画に沿って、市内を巡っています。
順調に進んでいる班もあれば、バスに乗り遅れた班や道に迷った班もあったようですが、全ての班がお昼のチェックポイントを通過しました。
画像1
画像2
画像3

5年 ふるさと未来科「植林体験」

画像1
画像2
画像3
細野の地域の方にご協力をいただいて植林体験をしました。

現場までの道中では、ミニクイズを出していただいたり、30年ほど前の細野地域のことを話してくださったりして、長い道のりも子ども達は楽しく歩いていました。

今回は、広葉樹のコナラという苗を植えました。

子ども達からは、「木を植えるのにたくさんの大きな力が必要になると知った。」「獣害に合わないようにいろいろな工夫がされているんだな。」などいろいろな気づきが見れました。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
画像3
今日は、日本料理アカデミーの講師の方にお越しいただき「だしの授業」をしました。

だしを昆布と鰹節でとり、京北地域の食材を使ってすまし汁を作ることにしました。

子ども達は、プロの料理に携わっている方の説明を真剣に聞いて実習していました。

すまし汁を食べて「とてもおいしい。」「日本に住んでいるけど日本料理のことをよくわかっていなかったから勉強になった。」など、日本のだしの文化について知るきっかけとなっていました。

京都市中学校秋季新人大会【ソフトテニスの部】

 先週末、西院テニスコートで秋季新人大会全市大会が行われました。本校からは、予選を勝ち上がった男女各1ペアが参加しました。これまでの練習の成果を発揮して、それぞれ1回戦を勝ちましたが、2回戦は善戦及ばす敗戦となりました。選手の皆さんお疲れさまでした。ご声援いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

文化祭

 第4回文化祭を開催しました。『やる気と元気で輝け!』をスローガンに各学年が練習の成果を思う存分発揮してくれました。最後は全校生で「この地球のどこかで」を合唱し、素敵な歌声が体育館いっぱいに響きました。参観いただきました保護者の皆さま、来賓の皆さま、温かい拍手をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

2年 ボールけりゲーム

画像1
体育では、ボールけりゲームをしています。チームごとに作戦を立てて、どうすれば協力して点を取れるかを考えています。

2年 文化祭鑑賞

文化祭の鑑賞期間に、他の学年の作品を鑑賞しました。様々な作品を見ながら、「これすごいなー。」「作ってみたいな。」など感想を話していました。
画像1
画像2

ステンドグラスの作成

 本日、9年生が家庭科の授業で「廃ガラスを使ってステンドグラスを作ることで、地域や環境に貢献し、SDGs達成のため自分が取り組めることを考え、将来の生活に生かす。」を目的に、ステンドグラスを作成しました。講師の先生から会社のSDGsの取組を紹介をいただいた後、ステンドグラス作成にとりかかりました。生徒たちは楽しそうに作業をして、それぞれが思い思いの形を考え、とてもきれいなステンドグラスに仕上げることができました。お世話になりました講師の皆さま、ありがとうございました。
画像1
画像2

鯖寿司について学習しました

画像1画像2
 3年生は、京北ふるさと未来科の学習で京北の魅力について学習しています。
今日は、地域の方を講師の先生としてお招きし、京北の特産品の一つである鯖寿司について学習をしました。まずは、講師の先生への質問タイム。「海の無い京北で、なぜ鯖寿司が特産品なの?」「マグロやサーモンとちがって、酢でしめているのはなぜ?」など、たくさんの質問が出ましたが、ひとつひとつていねいに答えていただきました。
また、鯖寿司の作り方の実演を見せていただいたあとは、待ちに待った食味体験。今回、初めて鯖寿司を食べる子もいましたが、みんな口々に「すごくおいしい」と顔がほころんでいました。地域の特産品を学べる、とても良い機会となりました。
この学習に協力頂いた地域の先生、本当にありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

お知らせ

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

学校評価

学校沿革史

学校教育目標・経営方針

部活動運営方針

京都京北小中学校PTA

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp